Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по прыжкам в воду создает плацдарм для будущих побед, убежден ее наставник Олег Зайцев

12 мая 2012, 15:45 UTC+3
Несмотря на небогатый кадровый ресурс, российские прыгуны в воду по-прежнему высоко котируются в Европе
Материал из 1 страницы
Фото Игорь Ленкин

Фото Игорь Ленкин

ЛОБНЯ /Московская область/, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сборная России по прыжкам в воду создает плацдарм для будущих побед. Об этом сегодня заявил главный тренер команды Олег Зайцев на встрече в Олимпийском пресс- центре "Кока-Кола", которая состоялась на спортивной базе "Озеро Круглое".

"На Играх в Лондоне мы рассчитываем на две медали - золотую и бронзовую, - сказал Зайцев корреспонденту ИТАР- ТАСС. - На прошлых Олимпиадах мы ставили цели более высокие, могли претендовать на пять-шесть наград. Но тогда, в 90-е и 2000-е годы у нас была группа лидеров, входящих в мировую элиту. Это Дмитрий Саутин, Юлия Пахалина, Ирина Лашко, Вера Ильина. Сейчас в сборной страны проходит смена поколений. В ней появляются ребята, которые родились и стали заниматься спортом не в СССР, а в России. Прыжки в воду не являются у нас национальным видом спорта и, естественно, нам приходилось, порой, элементарно выживать. У нас невелик выбор спортсменов, в стране полноценно работают школы, перечислить которые хватает пальцев одной руки".

Тем не менее, несмотря на небогатый кадровый ресурс, российские прыгуны в воду по-прежнему высоко котируются в Европе, достойно выступают и в компании со спортсменами других континентов. За последние три года Олег Зайцев, принявший сборную после Олимпийских игр-2008, провел своеобразную "ревизию" всех СДЮСШОР, чтобы выявить перспективных спортсменов.

"Из весьма ограниченного круга ребят и девчат все же удалось влить в сборную команду "свежую кровь", - считает наставник. - Здорово выросли в мастерстве Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев. Есть и спортсменки, способные проявить себя в Рио-де-Жайнеро-2016. Сейчас государство уделяет прыжкам в воду гораздо больше внимания, чем, например, 5-10 лет назад. Построены отличные бассейны в Санкт-Петербурге, Рузе, созданы превосходные условия для подготовки прыгунов, входящих в обойму сборной страны. Надеюсь, этот процесс будет продолжен, и мы создадим плацдарм для больших стабильных успехов в будущем".

Олег Зайцев сообщил, что состав сборной страны для выступления в Лондоне-2012 определен, и предстоящий чемпионат Европы в Эйндховене не внесет в него коррективов. "На "Европе", прежде всего, важно в хорошем смысле "сработать" на судей, - отметил Зайцев. - Показать им свои программы в преддверии Олимпийских игр, убедить, что мы можем выполнять их не хуже китайцев, американцев, австралийцев, канадцев. Словом, надо в самом выгодном свете продемонстрировать себя арбитрам. В этой связи чемпионат Европы представляется очень важным".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама