Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елена Исинбаева: Злили и подстегивали разговоры о том, что моя эра в прыжках с шестом окончена

14 августа 2013, 2:57 UTC+3
По словам чемпионки мира, у нее заметно изменилось отношение к соперницам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Эра Елены Исинбаевой в прыжках с шестом продолжается, о чем заявила сама российская спортсменка после победы на чемпионате мира в Москве, где доказала свои слова на деле.

Россиянка выиграла чемпионат с результатом 4,89 м, оставив позади Дженнифер Сур из США и кубинку Ярислей Силву /обе - 4,82/, уступившую американке по попыткам.

"Сегодня я выиграла самую дорогую для себя медаль, - сказала Исинбаева. - От Пекина-2008 до Москвы я пережила столько всего: сложности, травмы, потеря веры в свои силы. Все рушилось, ничего не получалось. Я всерьез думала - не пора ли заканчивать карьеру? Но мой тренер Евгений Трофимов, к которому я вернулась в 2010 году, буквально воскресил меня, пообещал вернуть на прежний уровень, снова завоевать со мной титулы. Сказал, надо только потерпеть. И мы все это время терпели, работали, невзирая ни на что. А ведь все говорили наперебой, что эра Исинбаевой закончилась, что я сдулась. Мне было обидно, но с другой стороны, конечно, это меня очень подстегивало. Раз такое говорят, значит, ждут чего-то, значит, я еще могу. Счастлива, что доказала сегодня всему миру: эра Исинбаевой снова наступила, она и не заканчивалась".

Спортсменка вспомнила, как после досадного третьего места на Играх в Лондоне порывалась уйти из спорта. "Тренер никогда меня не заставлял, в этом проявилась его мудрость, - сказала Исинбаева. - После Олимпиады я сказала - все, ухожу, нет больше сил, нет эмоций. Не представляла, как тренироваться дальше, за счет чего прыгать, если не осталось никаких эмоций. Стали было готовиться к зимнему сезону, как в один момент сказала: стоп, не хочу. Евгений Васильевич только спросил, сколько мне надо времени, чтобы отдохнуть и добавил: "Тренироваться-то будешь?" За зиму он не дал мне растерять физическую форму, а в марте аккуратно спросил: "Ну что, начнем? Хотя бы попробуем? Отказаться всегда можно". С таким настроем и начали работу".

Исинбаева подчеркнула, что в нынешнем успехе главная роль принадлежит Трофимову. «Евгений Васильевич сыграл очень важную роль, - заметила легкоатлетка. - И, конечно, меня очень поддержала семья. Они в меня верили больше, чем я сама в себя. Так рада, что у меня есть столь надежный тыл, благодаря которому в этот вечер я снова стала первым номером".

По словам чемпионки мира, у нее заметно изменилось отношение к соперницам. "Раньше в секторе я пряталась под одеяло - мне казалось, что все прыгают лучше, чем я. Я сама это придумала и сама в это поверила. В начале текущего сезона мне удалось осознать, что соперницы не летают, и все не так плохо, как я себе представляла. Я отбросила все, оценила ситуацию, стала питаться той энергетикой, которую отдают соперницы".

На просьбу поведать, что же говорит спортсменка вслух перед прыжком, Исинбаева, как обыкновенно, ответила отказом. "Когда уже совсем окончательно повешу шиповки на гвоздь, возможно, расскажу", - сказала она.

Исинбаева пока не уверена, выступит ли она на коммерческих стартах по завершении текущего летнего сезона. "Посмотрю, как пройдут ближайшие дни, которые расписаны у меня по минутам, - сказала Исинбаева. - Если пойму, что смогу выступить - значит, поеду на эти турниры". Помимо общения с прессой, россиянка собирается потратить время на то, чтобы отметить свою победу на домашнем чемпионате мира.

"Сейчас я беру перерыв в карьере, хочу в следующем году родить ребенка, и постараюсь вернуться до Игр в Рио-де- Жанейро, - напомнила в заключение легкоатлетка. - Если вернусь, то обязательно выступлю на Олимпиаде, а если вдруг решу, что нет - объявлю об этом официально".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама