Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Селекционная работа клубов КХЛ. Конференция Запад

1 июня 2013, 20:50 UTC+3
Промежуточные итоги деятельности клубов КХЛ на трансферном рынке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Анализ деятельности клубов КХЛ западной конференции на трансферном рынке в межсезонье-2013.

"Динамо" /Москва/

Ключевые приобретения: н. Мартиньш Карсумс, н. Валерий Ничушкин.

Основные потери: з. Илья Горохов.

Переход Ничушкина ключевым можно считать лишь формально. В итоге "Динамо" приобрело только права на игрока – нападающий уезжает за океан. Силовой форвард Карсумс отлично вписывается в систему игры "Динамо".

Из потерь стоит отметить переход одного из ключевых защитников, в частности – при розыгрыше численного преимущества, Горохова в "Локомотив". Уход Горохова до сих пор не восполнен.

В целом, "Динамо" продолжило привычную линию при комплектовании команды. Состав ровный, с высоким средним уровнем игроков, но без звезд и с обширной скамейкой запасных.

СКА /Санкт-Петербург/

Ключевые приобретения: в. Александр Салак, н. Роман Червенка, н. Вадим Шипачев, н. Евгений Кетов.

Основные потери: нет.

На протяжении последних сезонов главной проблемой СКА в матчах Кубка Гагарина являлось отсутствие надежного вратаря. Решит ли приглашение чеха Салака данную проблему, покажет время. Выступая в чемпионате Швеции Салак добился многого: в 2011 году стал чемпионом страны, в прошлом сезоне – лучшим вратарем по коэффициенту непробиваемости и проценту отраженных бросков.

Атака команды укреплена серьезно. Связка из "Северстали" Кетов – Шипачев в прошлом сезоне была одной из самых эффективных и эффектных в КХЛ. Червенка на протяжении нескольких лет блистал в "Авангарде" /Омская область/, а в прошлом сезоне получил опыт игры в НХЛ – в составе "Калгари Флеймз".

СКА покинули девять игроков. Но ни одного из них назвать потерей для питерского клуба нельзя. Бюджет СКА позволял сохранить любого.

ЦСКА /Москва/

Ключевые приобретения: з. Никита Зайцев, н. Алексей Морозов.

Основные потери: нет.

От ЦСКА, клуба, имеющего значительный финансовый ресурс, на трансферном рынке ждали большего. Впрочем, селекционная работа еще не закончена. Скорее всего, хоккейную общественность еще сотрясут трасферные новости, связанные с переходом в ЦСКА того или иного статусного игрока.

Зайцев уже сейчас является одним из лучших защитников лиги. Его потенциал велик. Опытный Морозов в представлениях не нуждается.

"Северсталь" /Череповец/

Ключевые приобретения: в. Якуб Штепанек, в. Иван Касутин, н. Глеб Клименко.

Основные потери: в. Василий Кошечкин, н. Вадим Шипачев, н. Евгений Кетов.

Клуб покинули главные творцы прошлогоднего успеха – выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина. Найти достойную замену связке Кетов – Шипачев в "Северстали" не могли по определению. Игроки их уровня – штучный товар, который моментально расхватывают клубы с большими финансовыми возможностями, к числу которых "Северсталь" не относится.

Уход вратаря Кошечкина компенсирован приглашением двух крепких голкиперов. 

"Локомотив" /Ярославль/

Ключевые приобретения: нет.

Основные потери: нет.

Уровень собранных в составе "Локомотива" игроков не стал ни выше, ни ниже. Ожидать ухода кого-то из лидеров не стоит. А вот пополнение мастерами высокого уровня - вероятно.

"Слован" /Братислава/

Ключевые приобретения: з. Мартин Шкоула.

Основные потери: нет.

Из "Слована" не ушел ни один игрок. Стабильность состава для команд с небольшим бюджетом – важнейшая составляющая успешного выступления. Усиливается "Слован" не только за счет внутренних резервов, но и с помощью новичков, в числе которых опытнейший защитник Шкоула.

"Лев" /Прага/

Ключевые приобретения: в. Петри Веханен, н. Мартин Тернберг.

Основные потери: нет.

Состав "Льва" изменился серьезно. Между большинство ушедших и пришедших, в целом можно поставить знак равенства. Но некоторые приобретения "Льва" впечатляют. В частности, приглашение финского вратаря Веханена, обладателя Кубка Гагарина 2010 года и чемпиона мира 2011 года, и шведского форварда Тернберга – третьего снайпера регулярного чемпионата КХЛ прошлого сезона - 26 шайб.

"Атлант" /Московская область/

Ключевые приобретения: н. Николай Жердев.

Основные потери: з. Иван Вишневский.

Наиболее чувствительна для "Атланта" потеря молодого прогрессирующего защитника Вишневского. Не были бы лишними ушедшие защитник Сандис Озолиньш и нападающий Глеб Клименко. Но в общем уровень пришедших – выше ушедших. Из числа приобретений выделяется возвращение из Казани Жердева, игрока, имеющего звездный статус.

 "Донбасс" /Донецк/

Ключевые приобретения: з. Ансси Салмела, н. Теему Лайне, н. Максим Якуценя.

Основные потери: нет.

Собранный прошлым летом с нуля "Донбасс" в нынешнее межсезонье усиливает состав точечно, не звездами, но в большинстве своем игроками уровня выше среднего. Салмела добавит линии обороны надежности. Лайне и Якуценя – результативности линии атаки.

"Динамо" /Минск/

Ключевые приобретения: нет.

Основные потери: з. Кори Мерфи, з. Владимир Денисов, н. Тим Стэплтон, н. Теему Лайне.

Состав "Динамо" ослаблен серьезно: девять ушедших. И все – игроки основного состава. Некоторые из них – ключевые, в частности – самый результативный защитник Мерфи и самый результативный нападающий – Стэплтон. На последнего претендуют несколько ведущих клубов КХЛ.

Приобретений пока нет, если не считать защитника из белорусского "Гомеля" Андрея Филичкина. Если ситуация не изменится, команде будет проблематично вести борьбу за место в плей-офф.

"Витязь" /Подольск/

Ключевые приобретения: н. Александр Королюк, н. Максим Рыбин.

Основные потери: н. Евгений Тимкин.

Пришедшие Королюк и Рыбин, яркие атакующие хоккеисты, вместе с еще одним новичком – канадцем Майком Иггулденом, вполне могут составить первую тройку команды. В ближайшее время возможны переходы в "Витязь" и других сильных исполнителей. Уже сейчас можно констатировать, что в сезоне 2013-2014 клуб, недавно переехавший в Подольск, на более вместительную арену, предстанет более сильным, чем в прошлом чемпионате.

"Спартак" /Москва/

Ключевые приобретения: в. Джефф Гласс, з. Дерон Куинт, н. Том Ванделль.

Основные потери: н. Бранко Радивоевич.

В нынешнее межсезонье "Спартак" действует на трансферном рынке много более удачно, чем в год и два назад. В первую очередь, закрыты важнейшие позиции – первый вратарь, защитник, хорошо действующий на синей линии при розыгрыше большинства, и центральный нападающий первого звена. Большинство остальных приобретений "Спартака" также стоит оценить положительно. В частности, несомненно, усилят состав нападающие из "Авангарда" Игорь Волков и Александр Нестеров.

Из игроков, покинувших "Спартак", болельщики могут жалеть только об уходе капитана Бранко Радивоевича. С одной стороны, словацкий нападающий в прошлом сезоне не блистал. Но, с другой стороны, не блистал весь "Спартак". Также Радивоевич продемонстрировал хорошую игру на чемпионате мира-2013.

"Динамо" /Рига/

Ключевые приобретения: з. Сандис Озолиньш, н. Марцел Хосса.

Основные потери: з. Гунтис Галвиньш, н. Мартиньш Карсумс.

Спустя год в Ригу вернулся 40-летний Сандис Озолиньш, самый именитый хоккеист Латвии. Снова сыграет за "Динамо" словацкий снайпер Хосса, некогда блиставший в Риге, но терявшийся в других клубах КХЛ – "Ак Барсе" /Казань/, "Спартаке", "Льве".

Впрочем, потери "Динамо" едва ли не перевешивают приобретения. Защитник Галвиньш являлся капитаном команды в прошлом сезоне. А нападающий Карсумс – самым результативным игроком.

"Медвешчак" /Загреб/

Ключевые приобретения: в. Марк Деканич, н. Шарль Лингле, н. Райан Веске.

Основные потери: нет.

Связка североамериканских нападающих Лингле – Веске станет основой первого звена, всей атакующей линии команды. В целом же состав новичка КХЛ еще не принял даже приблизительные очертания. До начала чемпионата клуб пополнит целый ряд новичков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама