Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Селекционная работа клубов КХЛ. Конференция Восток

2 июня 2013, 17:10 UTC+3
Промежуточные итоги деятельности клубов КХЛ на трансферном рынке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Анализ деятельности клубов КХЛ восточной конференции на трансферном рынке в межсезонье-2013.

"Трактор" /Челябинск/

Ключевые приобретения: з. Александр Гуськов, н. Антон Курьянов.

Основные потери: з. Дерон Куинт, н. Валерий Ничушкин.

"Трактор" покинули девять игроков. Однако костяк команды сохранен - практически все ведущие хоккеисты остались в Челябинске. Потеря атакующего защитника Куинта компенсирована приобретением Гуськова. Выделяется подписание Курьянова, одного из сильнейших центральных нападающих страны. Продажа Ничушкина, вероятно, позволит "Трактору" усилить состав еще несколькими известными мастерами. Сохранить команду на уровне прошлого, "серебряного" сезона, руководству клуба удалось.

"Ак Барс" /Казань/

Ключевые приобретения: н. Александр Свитов.

Основные потери: н. Данис Зарипов, н. Алексей Морозов, н. Яркко Иммонен.

"Ак Барс" меняет лидеров. С Морозовым и Зариповым, которые определяли лицо команды на протяжении нескольких последних лет, контракты не продлены. Покидает Казань и игрок второй тройки – Иммонен. Им на смену не пришел пока никто. Тем интересней ожидать – кого именно пригласит "Ак Барс" на места ведущих крайних нападающих. Ясно, что в Казани отказываться от борьбы за самые высокие места не собираются. Значит, и лидеры команде нужны соответствующего уровня. Позиция центрального нападающего усилена Свитовым из "Салавата Юлаева".

"Авангард" /Омская область/

Ключевые приобретения: з. Мирослав Блатяк, н. Райан Потулны. 

Основные потери: з. Антон Белов, н. Антон Курьянов.

Скорее всего, "Авангард" покинет основной вратарь команды на протяжении последних нескольких лет Карри Ряме. Официальной информации по его уходу нет. Но агент игрока заявлял, что Ряме собирается уехать в "Калгари Флеймз". "Авангард" уже подписал другого финского голкипера - Теему Лассила.

Уехал за океан ведущий защитник Белов. Нападающий Курьянов провел прошлый сезон не самым лучшим образом. Однако высокий уровень его мастерства сомнений не вызывает. На место Курьянова приобретен американец Потулны. Но заиграет ли он в России – еще вопрос.

"Салават Юлаев" /Уфа/

Ключевые приобретения: з. Антон Бабчук, з. Иван Вишневский, н. Дмитрий Макаров.

Основные потери: з. Мирослав Блатяк, н. Александр Свитов.

Состав "Салавата Юлаева" на сегодняшней день сильнее не стал. В клубе соблюдают провозглашенную стратегию на построение команды без звезд, но с высоким среднем уровнем исполнителей.

"Металлург" /Магнитогорск/

Ключевые приобретения: в. Василий Кошечкин, з. Крис Ли, н. Данис Зарипов, н. Ян Коварж.

Основные потери: в. Ари Ахонен.

Оборона и атака "Металлурга" стали несколько сильнее, но в целом средний уровень команды сопоставим с "Магниткой" образца прошлого сезона. Главная трансферная новость, касающаяся "Металлурга", относится к тренерскому штабу, который возглавил знаменитый канадец Майк Кинэн. Приглашение Кинэна – риск. Он – тренер возрастной, не имевший на протяжении последних нескольких лет  практики, окажется в совершенно новых для себя условиях. В такой ситуации ожидать от "Металлурга" можно чего угодно: от полного провала, как в прошлом сезоне, когда один из "олигархов" российского хоккея вылетел в первом раунде плей-офф, до выигрыша Кубка Гагарина.

"Барыс" /Астана/

Ключевые приобретения: нет.

Основные потери: в. Теему Лассила, з. Виталий Новопашин. 

Руководство "Барыса" до сих пор не определилось с тренерским штабом. Новичков практически нет. Потерь немного, но есть ощутимые – защитник Новопашин на протяжении трех последних сезонов был одним из лучших игроков команды по системе плюс/минус. Уход в "Авангард" голкипера Лассилы, скорее всего, заставит руководство клуба искать за границей сильного вратаря.

 "Сибирь" /Новосибирск/

Ключевые приобретения: в. Юлиус Гудачек, з. Вячеслав Белов, н. Ярно Коскиранта.

Основные потери: в. Джефф Гласс, з. Артур Кулда, з. Никита Зайцев.

"Сибирь" потеряла трех ключевых игроков. Сможет ли Гудачек равнозначно заменить в воротах Гласса, а Белов в обороне Кулду - вопрос. Переход в ЦСКА молодого защитника Зайцева отразится как на настоящем команды, так и на будущем. Но наибольшая потеря у "Сибири", возможно, впереди. Вероятно, в "Сент-Луис Блюз" отправится лучший снайпер, ассистент и бомбардир команды Йори Лехтеря. Вероятность того, что финский форвард останется в "Сибири", невелика. Нападающий Ярно Коскиранта провел неплохой сезон в Финляндии, однако сыграть на уровне соотечественника в КХЛ ему будет чрезвычайно сложно.

 "Нефтехимик" /Нижнекамск /

Ключевые приобретения: нет.

Основные потери: н. Максим Пестушко.

Ротация состава в "Нефтехимике" велика – десяток ушедших, почти десяток пришедших. Однако в основном речь идет об игроках одинакового уровня. "Нефтехимик" ни приобрел, ни потерял. Выделяется лишь уход Пестушко, получившего приглашение перейти в стан чемпиона – "Динамо".

"Югра" /Ханты-Мансийск/

Ключевые приобретения: з. Гунтис Галвиньш, н. Михаил Якубов.

Основные потери: з. Ринат Ибрагимов, н. Антон Бут, н. Константин Глазачев.

В плане качества "Югра" потеряла несколько больше, чем приобрела. На места двух мастеровитых крайних нападающих Бута и Глазачева приобретен только Кирилл Князев из московского "Динамо", значительную часть прошлого сезона пробывший в запасе. С другой стороны, Якубовым усилена позиция центрального нападающего. Ушедший Ибрагимов и пришедший Галвиньш – сопоставимые по уровню защитники.

"Торпедо" /Нижний Новгород/

Ключевые приобретения: в. Георгий Гелашвили, з. Вадим Хомицкий, з. Дмитрий Воробьев, н. Денис Паршин, н. Войтек Вольски, н. Яркко Иммонен, н. Сакари Салминен.

Основные потери: н. Дмитрий Макаров, н. Мартин Тернберг.

После прошлогоднего провала – "Торпедо" не вышло в плей-офф – руководство клуба значительно усилило состав, каждую линию. Практически каждый новичок команды пришелся бы ко двору большинству клубов КХЛ. Касаясь ушедших, стоит отметить неожиданный переход одного из лучших снайперов лиги прошлого сезона Тернберга в "Лев". Еще один лидер команды – Макаров, ушел в "Салават Юлаев" путем обмена на Паршина.

"Металлург" /Новокузнецк/

Ключевые приобретения: в Нико Ховинен, з. Туукка Мянтюля.

Основные потери: з. Захар Арзамасцев, н. Антон Лазарев.

Значительно измененный состав стал менее качественным. Учитывая игроков, ушедших ещё перед началом плей-офф, "Металлург" потерял всех лидеров прошлого сезона. Это, вкупе с уходами генерального менеджера Леонида Вайсфельда и тренерского штаба во главе с Анатолием Емелиным, позволяют говорить о том, что в Новокузнецке стоится практически новая команда, очертания которой пока расплывчаты.

"Амур" /Хабаровск/

Ключевые приобретения: н. Якуб Петружалек.

Основные потери: нет.

На фоне восьми приобретений выделяется вернувшийся после нескольких месяцев, проведенных в московском "Динамо", чех Петружалек. В остальном ушедшие и пришедшие игроки являются по уровню мастерства равнозначными.

 "Автомобилист" /Екатеринбург/

Ключевые приобретения: в. Якуб Коварж, н. Эдуард Левандовский, н. Илья Крикунов, н. Антон Лазарев.

Основные потери: з. Бранислав Мезеи, н. Растислав Шпирко.

Новый генеральный менеджер Леонид Вайсфельд проводит серьезную работу по укреплению состава, которая, впрочем, ограничена рамками небольшого бюджета. Тем не менее, приобретения перевешивают потери.

"Адмирал" /Владивосток/

Ключевые приобретения: нет.

Основные потери: нет.

Дебютант КХЛ собирает состав с нуля. Пока клуб не подписал ни одного новичка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама