Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Трафальгарской площади в Лондоне зажжена символическая чаша с Паралимпийским огнем

24 августа 2012, 13:36 UTC+3
В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. На Трафальгарской площади в британской столице зажжена символическая чаша с огнем XIV Паралимпиады. В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, мэр Лондона Борис Джонсон и председатель оргкомитета Игр-2012 Себастьян Коэ.

Честь зажечь пламя в самом "сердце" города, близ Национальной галереи, было предоставлено Клэр Ломас - участнице Лондонского марафона нынешнего года, которая была парализована в результате несчастного случая во время катания на лошади. Огонь, при помощи которого была зажжена чаша на Трафальгарской площади, прибыл в столицу с самой возвышенной точки Англии - горы Скофел-Пайк. От его пламени зажгли свои факелы 26 представителей разных частей Англии. В специальных контейнерах они доставят символ Паралимпиады-2012 в разные города, где пройдет череда праздничных мероприятий по случаю прибытия огня.

В преддверии церемонии зажжения чаши на Трафальгарской площади, ее участники пронесли огонь рядом со зданием Королевского театра оперы "Ковент-гарден". На протяжении дня в сопровождении артистов, которые будут задействованы в карнавале в Ноттинг-хилл, они также посетят здание британского парламента и прокатятся на легкорельсовом наземном метро.

22 августа команды, состоящие из скаутов, проводников и лиц с ограниченными возможностями, совершили восхождение на самые возвышенные точки Северной Ирландии, Уэльса, Шотландии и Англии, где торжественно "добыли" символ Паралимпиады при помощи удара стержня из ферроцериевого сплава о стальную кромку. Высеченное таким способом пламя было помещено в 4 специальных фонаря /по числу частей Великобритании/, в которых участники церемонии спустили его к подножиям гор.

Зажжение чаши на Трафальгарской площади ознаменовало старт череды "Фестивалей огня", под эгидой которых в административных центрах четырех частей Соединенного королевства пройдут музыкальные и иные мероприятия, которые будут сопровождаться народными гуляниями, выступлениями акробатов и барабанщиков. 25 августа праздник состоится в североирландском Белфасте, 26 августа - в шотландском Эдинбурге и 27 августа - в уэльском Кардиффе.

На следующей неделе из четырех частей Великобритании огни будут доставлены в английский город Сток-Мандевиль в графстве Бакингемшир - там пламя станет единым, и 28 августа в 8 часов вечера по местному времени /23:00 мск/ начнется 24-часовая эстафета паралимпийского огня. В ней примут участие 580 факелоносцев. Она завершится на торжественной церемонии открытия Паралимпиады-2012 на стадионе в лондонском районе Стратфорд. Объединившись в группы по 5 человек, участники эстафеты проделают путь длиной в 148 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама