Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легкоатлет Сергей Клюгин завершил столичный этап эстафеты огня Универсиады-2013

3 июня 2013, 16:44 UTC+3
Протяженность этапа составила 8 км 80 метров
Поделиться
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Крючков/. Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион России, а ныне тренер национальной сборной по лёгкой атлетике /прыжки в высоту/ Сергей Клюгин завершил в "Лужниках" московский этап эстафеты огня Универсиады-2013, которая пройдет в Казани с 6 по 17 июля. На Престижной аллее, рядом с памятником Хуану Антонио Самаранчу, Клюгин зажег городскую чашу огня Универсиады.

Этап стартовал сегодня от парадного крыльца Московского государственного университета им. В. Ломоносова /МГУ/, его протяженность составила 8 км 80 метров.

"Сегодня большое событие: огонь Универсиады прибыл в столицу, - приветствовал участников церемонии в "Лужниках" замминистра спорта РФ Юрий Нагорных. - Символично, что церемония началась у МГУ - главного университета страны, а завершается в "Лужниках" - ее спортивном центре".

"Казань стала локомотивом развития студенческого спорта в стране, - продолжил речь замминистра глава Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. - Город показал, как надо любить спорт, и весь мир увидел, как мы стараемся".

В мероприятии приняли участие 40 факелоносцев, многократные олимпийские чемпионы и чемпионы мира, "звезды" шоу-бизнеса и лучшие студенты. Первым, кто удостоился чести нести огонь, стал знаменитый советский и российский конькобежец, олимпийский чемпион 1988 года в беге на 1000 м, чемпион мира и Европы в классическом многоборье Николай Гуляев. На финише бежал также олимпийский чемпион - легкоатлет Сергей Клюгин.

На церемонии открытия этапа присутствовали заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, заместитель министра спорта РФ Павел Новиков, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, министр по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан Рафис Бурганов, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Зажжение огня Универсиады состоялось в прошлом году в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году прошли первые в истории Международные студенческие спортивные Игры. Историческим моментом стало кругосветное путешествие Огня Универсиады на борту крупнейшего в мире барка - парусного судна "Седов". Барк с факелом на борту прошел под парусами 45 тысяч морских миль и повторил маршрут величайших путешественников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама