Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У айкидо нет задачи стать олимпийской дисциплиной - Александр Качан

3 июня 2013, 19:44 UTC+3
Главный тренер России высоко оценил уровень развития айкидо в стране
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Айкидо не стремится войти в Олимпийскую программу, заявил главный тренер национального совета айкидо России Александр Качан в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"В Айкидо нет соревнований в том виде, в котором они проводятся вообще, - сказал Качан. - У нас нет таких чемпионатов и первенств. Мое мнение, что как только такого рода единоборство становится соревновательным видом, оно начинает терять зрелищность. Наглядный пример здесь – каратэ, которое стало менее интересным, а дзюдо, как говорят японцы, вовсе умер, как вид боевого искусства. В общем, как минимум на ближайшее время перед айкидо нет задачи стать Олимпийским видом".

Качан отметил, что развитие айкидо в России находится на хорошем уровне. "В последнее время в России начали уделять большое внимание развитию детского айкидо, - заявил специалист. - На сегодняшний день у нас есть несколько базовых центров – в Краснодарском крае, в республике Марий Эл, В Самарской области, в Нижнем Новгороде и, разумеется, в Москве. Также набирают силу такие регионы, как Калиниградская область и Сибирь. Появилась очень хорошая группа в Норильске. Эту школу отличает то, что она занимается еще и с детьми с ограниченными возможностями. Нынешней ситуации пять баллов я не поставлю, но четыре с половиной можно".

Тренер подчеркнул, что причиной возможного исключения борьбы из Олимпийской программы является потеря зрелизности. "Борьба всегда была ключевым видом спорта на Играх, она является одним из родоначальников Олимпиады. Поэтому я считаю ее возможное исключение нецелесообразным. Это фундаментальный вид, один из краеугольных камней. Но нужно обратить внимание на зрелищность вида. Сейчас появилось много новых видов спорта, которые по зрелищности борьбу превосходят".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама