Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четверо российских гроссмейстеров сыграют на ЧМ по быстрым шахматам и блицу

4 июня 2013, 19:17 UTC+3
Александр Грищук, Ян Непомнящий и другие выступят в Ханты-Мансийске
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские гроссмейстеры Александр Грищук, Никита Витюгов, Ян Непомнящий, Сергей Рублевский сыграют на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу, который стартует 5 июня в Ханты- Мансийске.

Первенство мира по быстрым шахматам пройдет 6-8 июня, по блицу - 9-10 июня. Всего за чемпионскую "корону" поборются 62 шахматиста из 18 стран мира.

"Чемпионаты мира по блицу и рапиду - яркие, зрелищные мероприятия, интересные для всех, - заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - Они наилучшим способом пропагандируют Ханты-Мансийск как столицу шахматного мира и способствуют тому, чтобы все больше детей занимались шахматами".

Столица Югры не впервые проводит столь крупные шахматные соревнования. В 2005, 2007, 2009 и 2011 годах Ханты-Мансийск принимал турниры на Кубок мира среди мужчин. 2010 год ознаменовался проведением 39-й Всемирной шахматной Олимпиады, а в 2012 году здесь прошел чемпионат мира среди женщин.

"Югра действительно стала шахматной столицей мира, - подчеркнул Илюмжинов. - В 2005 году, когда зачитывалась заявка шахматной федерации России и Ханты-Мансийского автономного округа о проведении Кубка мира по шахматам, члены президентского совета ФИДЕ бросились "гуглить": "Где же на карте мира находится Ханты-Мансийск?". Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека в мире, который бы не слышал и не знал про шахматную столицу мира – город Ханты-Мансийск. Если мы говорим "Ханты-Мансийск", то подразумеваем самое высокое качество в организации турнира, проведении состязаний и самих партий. Ханты-Мансийск сегодня стал не просто центром развития мировых шахмат - он стал шахматной Меккой для многих миллионов любителей этого вида спорта. Здесь открыта Международная Шахматная академия - самое современное здание с выдающейся архитектурой. Здесь реализуется программа «Шахматы в школах». Здесь действительно думают о духовном здоровье нации. Ни одна страна, ни один город не могут похвастаться такими достижениями. Здесь уважают и ценят эту древнюю игру".

"У нас помимо крупных международных турниров проводится масса соревнований, - отметила в свою очередь губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова. - Шахматы являются частью образовательных программ. На сегодня в этот вид спорта вовлечены более 15,5 тысячи детей и подростков. Уже доказано, что шахматы развивают наших детей, делают их умнее и просто более приспособленными для будущей жизни. А международные турниры имеют не только спортивное значение, но и повышают туристическую и инвестиционную привлекательность региона".

Чемпионат мира по быстрым шахматам состоится 6-8 июня, а по блицу - 9-10 июня. Организаторами турниров выступили правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Международная шахматная федерация, Российская шахматная федерация и Федерация шахмат Югры.

"Надо понимать, что ХМАО-Югра – уникальный с точки зрения развития шахмат регион, - сказал президент шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. - Здесь проводятся крупнейшие форумы, успешно реализуется программа "шахматы в школах". Здесь построено великолепное здание Югорской шахматной академии. Все это дает свои плоды, - как с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности региона, так и духовного здоровья подрастающего поколения. Во всем этом огромная заслуга губернатора области Натальи Комаровой и мэра Ханты-Мансийка Василия Филипенко".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама