Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ким Клейстерс завершила теннисную карьеру матчем смешанного разряда в турнире серии "Большого шлема"

2 сентября 2012, 17:01 UTC+3

Она уступила российско-бразильскому дуэту - Екатерине Макаровой и Бруно Соарешу со счетом 2:6, 6:3, 10:12

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бельгийка Ким Клейстерс завершила теннисную карьеру матчем смешанного разряда на четвертом в сезоне турнире серии "Большого шлема" - открытом чемпионате США в Нью-Йорке. В паре с американцем Бобом Брайаном она уступила в матче второго круга российско-бразильскому дуэту - Екатерине Макаровой и Бруно Соарешу со счетом 2:6, 6:3, 10:12.

Еще в начале нынешнего года Клейстерс заявила, что после "Ю Эс опен" завершит спортивную карьеру. Причем, турнир был выбран не случайно, именно с открытым первенством США у бельгийки связаны наиболее яркие моменты. На своем заключительном соревновании Ким заявилась на все три разряда - одиночный, парный и микст. Однако на этот раз не смогла добиться результатов, в "одиночке" она проиграла во втором круге Лоре Робсон /Великобритания/ - 6:7 /4:7/, 6:7 /5:7/, а в дуэте с соотечественницей Кирстен Флипкенс потерпела поражение уже на старте состязаний, уступив паре Чиа-Цзюн Чуан /Тайвань/ и Шуай Чжань /Китай/ - 3:6, 4:6.

Теннисная карьера Клейстерс началась в 1997 году. Первая победа на турнирах Женской теннисной ассоциации / ВТА/ пришла к Ким спустя два года, в 1999-м, она выиграла в Люксембурге. Первый крупный успех бельгийка отпраздновала в 2002-м, став лучшей на итоговом турнире года. Уже на следующей год теннисистка добилась первого места в рейтинг- листе ВТА, на котором в общей сложности продержалась 19 недель. Однако первый триумф на турнирах серии "Большого шлема" к ней пришел лишь в 2005 году, когда она выиграла открытый чемпионат США.

В 2007 году неожиданно для многих Клейстерс объявила, что покидает большой спорт. К этому моменту она завоевала 34 титула в одиночном разряде. "Первые десять лет моей карьеры дались непросто, были и очень неприятные поражения, но в тоже время я смогла выиграть турнир серии "Большого шлема", что было моей мечтой. Наверное тогда я подумала, что достигла в теннисе всего, чего могла достичь - статус первой "ракетки" мира, победа на "Большом шлеме", - вспомнила Клейстерс, которая не появлялась на кортах с мая 2007 по август 2009 годов. Но мечта о медали Олимпийских игр не позволила бельгийке окончательно повесить ракетку на гвоздик. И в 2009-м, ставшая к тому времени уже мамой прелестной малышки Джады, Ким сенсационно вернулась в ВТА- тур. Причем, уже на первом соревновании сразу дошла до 1/4 финала турнира первой категории в Цинциннати /США/. А осенью этого же года бельгийка пополнила коллекцию трофеев еще одним кубком с "Ю Эс опен", обыграв на пути к титулу американских сестер Винус и Серену Уильямс, а в финале - датчанку Каролин Возняцки.

В период 2007-2012 гг Клейстерс победила на семи турнирах, в том числе трех серии "Большого шлема" - дважды на открытом чемпионате США и один раз на открытом первенстве Австралии. Исполнилась и мечта выступить на Олимпийских играх, правда, исполнилась не до конца, в Лондоне Ким не смогла взойти на пьедестал почета, уступив в 1/4 финала россиянке Марии Шараповой - 2:6, 5:7.

"У меня была потрясающая карьера, многие мои мечты осуществились. Моя жизнь продолжается дальше, только теперь без тенниса. Я становлюсь старше", - подытожила 29-летняя спортсменка.

Кроме 41 победы в одиночном разряде, Ким завоевала 11 титулов в паре, в том числе на открытом чемпионате Франции и Уимблдоне. В 2001 году в составе сборной Бельгии Клейстерс стала обладательницей Кубка Федерации.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама