Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бизон-Трек-Шоу 2012"

21 мая 2012, 9:28 UTC+3
Российские гонки на выживание на тракторах побили рекорд посещаемости и зрелищности, без падений не обошлось
Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Юбилейный 10-й турнир "Бизон-Трек-Шоу" - единственные в России гонки на выживание на тракторах завершились под Ростовом-на-Дону. По оценке органов правопорядка, на шоу съехалось рекордное количество зрителей – 25 тыс человек. "Донское сафари" по массовости приблизилось к самому крупному региональному празднику – шолоховскому фестивалю "Вешенская весна", на который съезжаются более 30 тыс человек.

Десять лет назад гонки на тракторах впервые были показаны зрителям на автодроме в перерыве соревнований автокросса. Забава постепенно превратилась в настоящий вид спорта со своими правилами и традициями. Хоть трактор и значительно уступает по скорости знаменитым болидам из "Формулы-1", но по антуражу и зрелищности вполне даже и превосходит. Четырехчасовая шоу-программа смотрелась на одном дыхании.

Как сказал ТАСС присутствовавший на соревнованиях губернатор Ростовской области Василий Голубев, "наш регион – аграрный, поэтому и понятна такая любовь его жителей к трактору-кормильцу. Впервые на соревнованиях разыгрывались не один трактор, а три, их получили призеры гонок, Это - дополнительная помощь правительства области аграриям", – отметил губернатор.

В гонках приняло участие 34 пилота из Ростовской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Украины. Все пилоты неоднократно принимали участие в соревнованиях. Это обыкновенные трактористы, которые с раннего утра и до позднего вечера выполняют свою скромную работу на полях просторах нашей страны.
Специальные тренировки организаторы не проводят по традиции. Накануне гонщики пешком обследовали дистанцию, а на следующий день – сразу на старт!
Гонка состояла из пяти этапов на выбывание, в суперфинале встретились двое механизаторов.

На старте трактора становились "на дыбы" – это заводило публику, которая активно поддерживала пилотов. Участникам пришлось преодолеть два водных препятствия, именно на них разворачивались самые захватывающие события. Уже на первом этапе водную ловушку не смогли преодолеть четыре машины, а 11-й номер и вовсе потерял колесо.

Самый драматичный эпизод шоу случился уже на дебютной прямой гонок: трактор, преодолев водный брод, вылетел с трассы, прямо на представителя ТВ. Публика ахнула, как в цирке, когда падает эквилибрист. Журналиста спасла реакция, он успел отскочить в сторону, а вот с телевизионным штативом пришлось расстаться - его искорежило под колесами.

Дистанция в нынешнем году усложнилась: ров с водой был почти метр глубиной, появился брод с трамплином /где трактор чуть не наехал на представителя СМИ/. Каждый год препятствия видоизменяются, к примеру, впервые появились "горящие ворота".

Максимальную скорость гонщики развили до 64 км в час. Как утверждают организаторы, мировой рекорд скорости на тракторе составляет 121 км в час и принадлежит компании "Бизон". Этот результат был показан на ледовом покрытии.

В суперфинале встретились представители донских сельских предприятий - Анатолий Бобровский /Целинский район/ и Али Ахметов /Веселовский район/. Бобровский уверенно победил своего коллегу по итогам четырех заездов /3:1/.

Победитель гонок рассказал: "Это уже третья моя победа в разные годы, все трактора-победители работают на полях местного хозяйства. Сегодняшнюю победу одержал во многом благодаря хорошему трактору, который готовили главный инженер нашего хозяйства и отец. Но после таких испытаний, техника, скорее всего, уйдет на отдых. Победу посвящаю жене, которая неделю назад родила дочку", - сказал Бобровский.

Главный судья соревнований Игорь Гороголин так прокомментировал соревнования: "Трактористы действительно настоящие пилоты. Сесть за руль трактора и участвовать в гонках – это не легче, чем в "Формуле-1", потому что машина построена специально для гонок – это одно, а трактор не приспособлен для таких нагрузок – никакой амортизации, подвесок – все натурально!"

На "Бизон-Трек-Шоу" впервые в Южном федеральном округе прошли и гонки "на выживание" среди легковых машин, которые заполняли паузы между этапами тракторов. Здесь победили представители Подмосковья.

Фото ИТАР-ТАСС и Виталия Колбасина

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама