Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огонь Универсиады-2013 зажжен на центральной площади Ижевска

6 июня 2013, 15:16 UTC+3
Ижевск стал 19-м городом на российском этапе эстафеты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Огонь ХХVII Всемирных летних студенческих Игр в четверг был торжественно зажжен на центральной площади Ижевска.

Огонь казанской Универсиады прибыл в столицу Удмуртии на специальном поезде, Ижевск стал 19-м городом на российском этапе эстафеты, рассказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства по физкультуре, спорту и туризму Удмуртии.

В честь знаменательного события на площади у Ижевского государственного техуниверситета состоялся торжественный митинг встречи огня и старта эстафеты. После чего лучшие студенты региона, спортсмены, представители общественности, спортивные журналисты, а также представители партнеров Универсиады - всего 47 человек - пробежались с факелами в руках по улицам города. Протяженность маршрута составила 6,4 километра.

Кульминационным моментом эстафеты стало зажжение огня в специальной чаше, которая была установлена организаторами на центральной площади Ижевска.

На последнем этапе двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Тамара Тихонова передала факел в руки президента Удмуртии Александра Волкова, который зажег чашу под звуки студенческого гимна "Гаудеамус".

Позже капсулу с огнем перенесли в национальный музей Удмуртской республики, где ее мог лицезреть каждый желающий. После этого огонь Универсиады вместе с мобильной чашей отправился в Кировскую область.

Как сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-атташе Минспорттуризма Удмуртии Надежда Шадрина, в память об эстафете в Ижевске осталось два факела эстафеты, по форме напоминающие бутон тюльпана. Один из них будет передан в резиденцию президента Удмуртии, а второй отправится в городской музей спорта.

В День российского студенчества, 25 января, стартовал российский этап эстафеты огня Универсиады. Перемещаясь с Востока на Запад страны, огонь Игр посетит 30 крупнейших студенческих центров России. Эстафета пройдет через Хабаровск, Якутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Калининград, Архангельск, Ставрополь, Пятигорск, Сочи, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владимир, Москву, Пермь, Ижевск, Киров, Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Чебоксары, Ульяновск, Саранск, Пензу, Саратов, Самару, Оренбург и Уфу. Затем Эстафета пересечет 43 муниципальных образования республики Татарстан, а завершится в Казани 6 июля 2013 года открытием XXVII Всемирной летней Универсиады. Факелоносцами эстафеты станут 2013 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама