Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанец Хоаким Родригес из российской команды "Катюша" выиграл 17-ый этап велогонки "Джиро д'Италия"

24 мая 2012, 9:48 UTC+3
Фантастическим по силе рывком перед финишем спортсмен вырвал победу и сохранил майку лидера
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

РИМ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Испанец Хоаким Родригес из российской команды "Катюша" выиграл 17-ый этап и сохранил розовую майку лидера на велогонке "Джиро д'Италия. Дистанция гонки длиной 187 км с финишем в Кортина д’Ампеццо была проложена Доломитовых Альпах и оказалась триумфальной для российской команды "Катюша". Она насчитывала 4 подъема, самый знаменитый и сложный из которых - Пассо Джау на высоте 2236 метров над уровнем моря. Именно на Пассо Джау, финальной горе этапа, вершина которого располагалась всего за 18 километров до финиша, после мощной атаки в исполнении команды "Ликигас" группа лидеров сократилась всего до 6 гонщиков, каждый из которых был капитаном свой команды. Ни одного из помощников к середине подъема в группе лидеров не осталось. В эту группу вошли: Хоаким Родригес из "Катюши", обладатель розовой майки, итальянцы Иван Бассо из "Ликигас", Доменико Поццовиво из "Кольнаго" и Микеле Скарпони из "Лямпре", канадец Райдер Хесьедаль из "Гармин- Барракуды" и колумбиец Ригоберто Уран из "Скай".

Несмотря на серию ускорений в гору, в группе лидеров до финального километра подъема на Пассо Джау никому из фаворитов не удалось оторваться от остальных соперников. В этот период гонки Хоаким Родригес занял оборонительную позицию, так как действовал в качестве лидера общего зачета "Джиро д’Италия". Лишь за 200 м до вершины горы из группы фаворитов неожиданно выпал сначала Микеле Скарпони, а затем и Ригоберто Уран. Однако, на спуске оба, после неимоверных усилий, сумели вернуться в группу.

В итоге, судьба этапа была решена в ходе спринта шести капитанов команд. Хоаким Родригес, начав спринт за 200 метров до финиша из-за спин своих соперников, сумел выдать фантастический по своей силе рывок, обойдя всех и выиграв второй этап на нынешней "Джиро д’Италия". Вторым финишную черту пересек Иван Бассо, третьим стал Райдер Хесьедаль.

Другой гонщик "Катюши" Даниэль Морено, находившийся рядом с капитаном вплоть до решающего момента гонки, финишировал на высоком 8-м месте спустя 1 минуту и 22 секунды после победителя.

"Я посвящаю свою победу велосипедисту Ксавьеру Тондо, моему близкому другу, который погиб год назад, - передает слова Родригеса пресс-служба "Катюши". - Я знал его не только по профессиональному пелотону, я был знаком с ним с самого детства. Поэтому, сегодня я очень сильно хотел выиграть, и в итоге, мне это удалось".

Родригес признался, что завершившийся этап гонки стал для него очень сложным. "Команда "Ликигас" проделала огромную работу, и если они будут поддерживать такой ритм в пятницу и субботу, то нелегко будет и мне, и любому другому гонщику. Сейчас каждый этап очень опасен для любого из фаворитов", - сказал он.

"Пурито" также добавил, что будет нелегко и дальше состязаться в таком высоком темпе. "После сегодняшнего этапа, я думаю, что Райдер Хесьедаль является серьезным фаворитом на итоговую победу. Сегодня он не проиграл ни одной секунды, и если так будет продолжаться и дальше, и если разрывы не изменятся, ни у меня, ни у Скарпони, ни у Бассо не будет ни единого шанса против него в Милане, во время "разделки". Поэтому, мы должны атаковать его и пытаться сбросить с колеса, иначе именно он станет победителем "Джиро", - заключил Родригес.

По итогам 17-го этапа капитан "Катюши" сохранил розовую майку лидера. Хесьедаль, занимающий 2-е место, уступает Родригесу 30 секунд, Иван Бассо, идущий третьим – 1 минуту и 22 секунды, Микеле Скарпони, 4-й – 1 минуту и 36 секунд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама