Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федор Конюхов и Виктор Симонов решили отложить на год вторую часть экспедиции "Северный полюс - Гренландия"

6 июня 2013, 20:55 UTC+3

Экспедиция стартовала 6 апреля с Северного полюса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина/. Федор Конюхов и Виктор Симонов приняли решение отложить вторую часть экспедиции "Северный полюс - Гренландия" на один год. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в штабе экспедиции. И это несмотря на то, что второй этап экспедиции был практически подготовлен.

"Мы достаточно поздно оказались на северном побережье Гренландии в точке старта второго этапа экспедиции, - сказал Конюхов. - До этого почти неделю пережидали мощный циклон в Канаде на острове Уорт Хант. Столько же дней потеряли из-за непогоды уже в Гренландии. За это время мы смогли бы пройти более 500 километров по леднику".

Конюхов также добавил, что если экспедиция будет продолжать идти по намеченному маршруту, при завершении пути есть риск не пройти на собачьих упряжках в точку финиша, так как ледник на юге острова сильно подтает, и будет уже невозможно спустится на южное побережье Гренландии.

Штаб экспедиции рекомендовал путешественникам прервать путь, основываясь на прогнозах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды / Росгидромет/ и Арктического и антарктического научно- исследовательского института, зарубежных ледовых служб.

"Мы приняли решение вернуться в Канаду в 2014 году и продолжить второй этап экспедиции по намеченному маршруту, теперь уже от острова Уорт Хант, - сказал Виктор Симонов. - Преодолеем пролив Баффина и выйдем без заброски авиацией на ледник Гренландии, чтобы пересечь остров с севера на юг по максимально возможной его длине".

Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова стартовала 6 апреля с Северного полюса при поддержке российской ледовой станции "Барнео". 23 мая она успешно достигла побережья Канады, острова Уорт Хант. За 46 суток Федор Конюхов и Виктор Симонов, используя упряжку ездовых собак, которые выращены в Республике Карелия, преодолели свыше 900 километров по дрейфующему льду Арктики. Впервые в истории россияне пересекли Северный Ледовитый океан от Северного полюса до побережья Канады на собачьих упряжках, не потеряв ни одной собаки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама