Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецборт с участниками полярной экспедиции Конюховым и Симоновым вылетел на Северный полюс

4 апреля 2013, 21:53 UTC+3
Сегодня вся группа долетит до Шпицбергена, далее борт проследует на ледовую базу "Барнео"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Спецборт с участниками полярной экспедиции на собачьих упряжках "Карелия: Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия" Федором Конюховым и Виктором Симоновым вылетел на Северный полюс из аэропорта Петрозаводска. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов, который сопровождает путешественников, "сегодня вся группа долетит до Шпицбергена, далее борт проследует на ледовую базу "Барнео" и 6 апреля вертолетом участников экспедиции доставят к точке старта на Северном полюсе".

Также специальный самолет доставит на "Барнео" 12 чукотско-эскимосских ездовых собак, специальные сани путешественников, 50 бочек груза, в которых находится все самое необходимое для экспедиции. Эти бочки будут доставляться полярникам на маршрут примерно раз в месяц по мере необходимости. По прилету на базу в ночь с 5 на 6 апреля состоится пробная ночевка, в ходе которой проверят связь и амуницию.

Экспедиция "Карелия: Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия" стартует с Северного полюса 6 апреля. В ходе путешествия по маршруту, который до сих пор не покорился никому, Федору Конюхову и Виктору Симонову предстоит пройти более 4 тыс км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и ледяным плато Гренландии. Первую часть пути путешественники преодолеют на одной собачьей упряжке, запряженной 10 животными, с двумя запасными собаками. Вторую собачью упряжку с 14 гренландскими ездовыми собаками они получат, когда дойдут до Гренландии. Предполагается, что это произойдет в середине мая.

Самый сложный этап пути полярникам предстоит, когда они пройдут фьорд Виктория на севере Гренландии. Конюхов и Симонов поднимутся на три тысячи метров над уровнем моря, откуда их заберет вертолет и доставит в поселок на юге острова.

Общий бюджет экспедиции составил более 30 млн рублей. Предполагается, что переход по маршруту Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия закончится к 1 августа. Вся актуальная информация, а также координаты путешественников в реальном времени и видеоматериалы экспедиции доступны на официальном сайте http://northpole-grenlandia.ru/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама