Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые в России на Кавказе пройдёт Всероссийский турнир по горному пробегу на лошадях "Вершина России"

6 сентября 2012, 17:21 UTC+3
Соревнования пройдут 15-16 сентября, в них примут участие до 70 всадников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Впервые в России на Кавказе пройдёт Всероссийский турнир по горному конному пробегу "Вершина России". Беспрецедентные соревнования пройдут 15-16 сентября, в них примут участие до 70 всадников на лошадях разных отечественных пород.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС президент федерации конного спорта Карачаево-Черкесской Республики Рашид Кубанов, "в турнире мы приглашаем участвовать владельцев лошадей всех пород – карачаевской, донской, будённовской и прочих. Можно сказать, что в соревнованиях будет участвовать вся Россия, которая имеет лошадей горного типа, то есть тех пород, которые способны ходить по горам".

Это будет турнир, в котором успех будет определяться в соответствии со всеми правилами конного спорта, подчеркнул Кубанов. "Мы пригласили наблюдателей из Всемирной федерации конного спорта, - сказал он. - Судьи будут наши, российские, но все они – судьи международной категории. Главным будет очень известный судья мирового класса Александр Андриевский".

Актуальность такого турнира Рашид Кубанов обосновал настоятельной необходимостью возрождать когда-то знаменитые, принёсшие много пользы стране отечественные породы лошадей. В последние десятилетия они пришли в упадок не только из-за тотального наступления техники, но, так сказать, и из-за частных причин. "В последнее время в нашей стране растёт спрос на лошадей, больше выделяющихся экстерьером, ростом – словом, внешними данными, - пояснил специалист. - А вот на их практические качества внимания обращается мало, они как-то не пользуются спросом. Поэтому с течением времени эта практическая составляющая лошади постепенно уходит. Уходит польза породы!"

Отсюда вывод: чтобы сохранить отечественные породы лошадей, нужно формировать спрос именно на их "деловые", прикладные качества, отметил Рашид Кубанов. Это "выносливость, подвижность, скорость, послушность, наконец, интеллект". Горные конные пробеги, по его убеждению, дают шанс на это. "Например, они очень популярны в США, Франции, а там умеют считать деньги, - рассказал он. - Да вот хоть пример из нашей практики... Одна девушка в той же Америке выиграла на нашей карачаевской лошади на соревнованиях по горному пробегу приз в 500 тысяч долларов. На коне она поднималась на такую кручу, куда и люди только на четвереньках взбираются!"

"Лошади карачаевской породы - непревзойденные скакуны в горных условиях, и только одним им дважды покорилась высочайшая вершина Европы – Эльбрус", - подтвердил профессор кафедры коневодства РГАУ-МСХА им К.А.Тимирязева Владимир Парфёнов в интервью ИТАР-ТАСС.

Дистанционные конные пробеги - признанная международная конно-спортивная дисциплина, особенно популярная в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. "Это несведущему кажется, что конные пробеги — не зрелищный вид спорта в силу такой растянутости по времени, - утверждал ранее судья международной категории Александр Андриевский. – На самом деле в них мощная внутренняя динамика, дающая множество эмоций. На Западе зрители это уже оценили. В той же Франции и Германии на конных пробегах трибуны заполнены до отказа".

По планам организаторов, сказал Рашид Кубанов, в дальнейшем турнир "Вершина России" станет ежегодным и международным. Он будет по-прежнему открыт для всех пород лошадей, которые могут хорошо передвигаться по горам.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама