Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для того, чтобы не проиграть португальцам, сборной России был необходим классный форвард

8 июня 2013, 9:30 UTC+3 Илья Андреев, ИТАР-ТАСС

Кризис жанра: российскому футболу не достает искусных нападающих

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Официальных матчей, после которых вместо того, чтобы вдребезги раскритиковать, можно было бы сказать "Проиграли, ну, и ничего страшного", в истории сборной России было немного.

Один из них - со словенцами в 2001-м. Да, в Любляне уступили. И чертовски обидно было -  английский судья Грэм Пол назначил преступный пенальти на последней секунде. Но ничего страшного-то не произошло. В отборочной группе-то лидировали более чем уверенно. Потом разгромили Фареры и Швейцарию. На чемпионат мира вышли легко и непринужденно.

В Лиссабоне было что-то похожее - разумеется, исключительно с точки зрения турнирных перспектив. Сражалась-то Россия не со "скромнягой" Словенией, а с Португалией, обладающей различными футбольными звездами. Россия проиграла, но бразильское лето, как и прежде, маячит на горизонте весьма отчетливо. И проиграла совсем не безнадежно.

Нет, первые 30 минут – это, безусловно, провал. Скованность, растерянность, опасливость. Бесконечные потери мяча /за что - жирный "минус" Игорю Денисову и Роману Широкову/. Хуже было, наверное, только в 2004-м. Не когда 1:7 /к 25-й минуте-то минуте на "Жозе Алваладе" было 0:0/, а на Евро. Тогда Россия пропустила на две минуты раньше, затем, вместо того, чтобы атаковать, судорожно защищалась, а на 45-й минуте осталась в меньшинстве – Терье Хауге несправедливо удалил Сергея Овчинникова. Во втором тайме португальцы вальяжно катали мячик. В итоге победили без каких-либо проблем.

В этот раз, к счастью, ничего подобного не произошло. Сборная России воодушевилась и выровняла игру.

Очень кстати пришлась замена Виктора Файзулина на Дениса Глушакова, и без разницы – вынужденная ли – главное, что она "развязала руки" Роману Широкову. Не стушевался Алексей Козлов, вышедший на поле в сложнейший момент, на ключевую позицию и – против Криштиану Роналду. Невероятный дебют. Не ударили лицом в грязь Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. А лучшим был, пожалуй, Владимир Быстров. Ну, уж точно – самым активным. Даже "ножницами" изловчился ударить. Забил бы, был бы красивейший гол российской сборной всех времен. Увы, промахнулся…

Словом, Россия играла достойно. Временами – интересно. И, главное, по-взрослому серьезно, со знанием дела.

Но, что еще важнее, без нападающего. Без классного нападающего.

В последний раз Александр Кержаков забивал осенью 2012-го - его "сухая серия" составляет 1 615 минут, или 22 матча. Наконец, Кержакову 30 лет.  Лучшие годы этого замечательного форварда, который бил, бьет и, вроде бы, собирается бить и в дальнейшем, похоже, в прошлом. Это абсолютно нормально. Роналдо к 30 годам превратился в мужчину с двойным подбородком. Патрик Клюйверт был в глухом запасе "Валенсии". А Марко ван Бастен в 29, вообще, завершил карьеру /правда, из-за травмы/. С Португалией Кержаков играл так же невзрачно, как и ранее в 2013-м - в чемпионате России, Лиге Европы, национальном Кубке. Заменил его Федор Смолов - вожак "молодежки", в минувшем сезоне забивший за "Анжи" один мяч  - в начале августа голландскому "Витессу". Ничего стоящего он не придумал, что, к сожалению, неудивительно.

Больше нападающих в составе российской сборной не было.

Хорошо, еще на сбор были приглашены Александр Кокорин, названный Гусом Хиддинком лучшим футболистом чемпионата России, и Артем Дзюба. В Португалию они не полетели лишь потому, что травмировались.

А кто, собственно, еще? Где другие нападающие? Да чтобы забивные? Нет ответа. Кстати, Дзюба в 2013-м, мягко говоря, не блистал - ни одного гола, всего лишь семь матчей с первых минут. Однако для того, чтобы получить вызов Капелло, этого в нынешних реалиях достаточно.

Российская школа нападающих – в глубочайшем кризисе. Меж тем до чемпионата мира остался год.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

© ИТАР-ТАСС
© Илья Андреев

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама