Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для того, чтобы не проиграть португальцам, сборной России был необходим классный форвард

8 июня 2013, 9:30 UTC+3 Илья Андреев, ИТАР-ТАСС
Кризис жанра: российскому футболу не достает искусных нападающих
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Официальных матчей, после которых вместо того, чтобы вдребезги раскритиковать, можно было бы сказать "Проиграли, ну, и ничего страшного", в истории сборной России было немного.

Один из них - со словенцами в 2001-м. Да, в Любляне уступили. И чертовски обидно было -  английский судья Грэм Пол назначил преступный пенальти на последней секунде. Но ничего страшного-то не произошло. В отборочной группе-то лидировали более чем уверенно. Потом разгромили Фареры и Швейцарию. На чемпионат мира вышли легко и непринужденно.

В Лиссабоне было что-то похожее - разумеется, исключительно с точки зрения турнирных перспектив. Сражалась-то Россия не со "скромнягой" Словенией, а с Португалией, обладающей различными футбольными звездами. Россия проиграла, но бразильское лето, как и прежде, маячит на горизонте весьма отчетливо. И проиграла совсем не безнадежно.

Нет, первые 30 минут – это, безусловно, провал. Скованность, растерянность, опасливость. Бесконечные потери мяча /за что - жирный "минус" Игорю Денисову и Роману Широкову/. Хуже было, наверное, только в 2004-м. Не когда 1:7 /к 25-й минуте-то минуте на "Жозе Алваладе" было 0:0/, а на Евро. Тогда Россия пропустила на две минуты раньше, затем, вместо того, чтобы атаковать, судорожно защищалась, а на 45-й минуте осталась в меньшинстве – Терье Хауге несправедливо удалил Сергея Овчинникова. Во втором тайме португальцы вальяжно катали мячик. В итоге победили без каких-либо проблем.

В этот раз, к счастью, ничего подобного не произошло. Сборная России воодушевилась и выровняла игру.

Очень кстати пришлась замена Виктора Файзулина на Дениса Глушакова, и без разницы – вынужденная ли – главное, что она "развязала руки" Роману Широкову. Не стушевался Алексей Козлов, вышедший на поле в сложнейший момент, на ключевую позицию и – против Криштиану Роналду. Невероятный дебют. Не ударили лицом в грязь Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. А лучшим был, пожалуй, Владимир Быстров. Ну, уж точно – самым активным. Даже "ножницами" изловчился ударить. Забил бы, был бы красивейший гол российской сборной всех времен. Увы, промахнулся…

Словом, Россия играла достойно. Временами – интересно. И, главное, по-взрослому серьезно, со знанием дела.

Но, что еще важнее, без нападающего. Без классного нападающего.

В последний раз Александр Кержаков забивал осенью 2012-го - его "сухая серия" составляет 1 615 минут, или 22 матча. Наконец, Кержакову 30 лет.  Лучшие годы этого замечательного форварда, который бил, бьет и, вроде бы, собирается бить и в дальнейшем, похоже, в прошлом. Это абсолютно нормально. Роналдо к 30 годам превратился в мужчину с двойным подбородком. Патрик Клюйверт был в глухом запасе "Валенсии". А Марко ван Бастен в 29, вообще, завершил карьеру /правда, из-за травмы/. С Португалией Кержаков играл так же невзрачно, как и ранее в 2013-м - в чемпионате России, Лиге Европы, национальном Кубке. Заменил его Федор Смолов - вожак "молодежки", в минувшем сезоне забивший за "Анжи" один мяч  - в начале августа голландскому "Витессу". Ничего стоящего он не придумал, что, к сожалению, неудивительно.

Больше нападающих в составе российской сборной не было.

Хорошо, еще на сбор были приглашены Александр Кокорин, названный Гусом Хиддинком лучшим футболистом чемпионата России, и Артем Дзюба. В Португалию они не полетели лишь потому, что травмировались.

А кто, собственно, еще? Где другие нападающие? Да чтобы забивные? Нет ответа. Кстати, Дзюба в 2013-м, мягко говоря, не блистал - ни одного гола, всего лишь семь матчей с первых минут. Однако для того, чтобы получить вызов Капелло, этого в нынешних реалиях достаточно.

Российская школа нападающих – в глубочайшем кризисе. Меж тем до чемпионата мира остался год.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

© ИТАР-ТАСС
© Илья Андреев

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама