Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эльдар Мухаметов: "В Ханты-Мансийске учтены пожелания всех гроссмейстеров"

8 июня 2013, 10:10 UTC+3
Сегодня на турнире по быстрым шахматам будут сыграны заключительные пять туров
Поделиться
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС/EPA

фото ИТАР-ТАСС/EPA

МОСКВА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Участникам чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, который проходит в Ханты-Мансийске, созданы все условия для хорошей игры. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы турнира Эльдар Мухаметов.

"Матчи чемпионата мира проходят в Югорской шахматной академии - трехэтажном здании с необычным дизайном, возведенном ко Всемирной шахматной Олимпиаде 2010 года, - пояснил Мухаметов. - Шахматисты играют в большом, хорошо освещенном зале с высокими потолками. Учтены все пожелания 58 гроссмейстеров из 17 стран мира - именно столько спортсменов, по уточненным данным, принимают участие в турнире".

"Погода в Ханты-Мансийке установилась летняя. Тепло, солнечно, - сообщил пресс-атташе турнира. - И поэтому после шестичасовых напряженных встреч шахматисты предпочитают прогуливаться в сквере и парке, расположенных рядом с Академией. Как признают сами гроссмейстеры, свежий воздух - лучшее средство для восстановления после сыгранных партий. Живут шахматисты в гостинице "Олимпийская" - самом большом отеле города, специально построенном к проведению крупных спортивных форумов. На условия проживания и питания никто не жалуется, все довольны".

"Не забыты на ЧМ и зрители. Они могут наблюдать за поединками в зале на телевизионных мониторах. Также ведется видеотрансляция партий в Интернете. Комментируют игру на русском и английском языках сразу два шахматных обозревателя", - отметил Мухаметов.

"Призовой фонд двух турниров - по быстрым шахматам и блицу - составляет 400 тыс. долларов. Спортсмен, который займет первое место, получает 40 тыс. долларов. Спонсорами ЧМ выступают российские нефтяные компании", - отметил он.

"Наиболее острая тема, которая обсуждается на турнире - почему не приехали спортсмены из первой десятки рейтинг- листа Международной шахматной федерации /ФИДЕ/. С другой стороны, это дает шанс другим спортсменам проявить себя и попытаться занять места в первой тройке", - сказал в заключение руководитель пресс-службы чемпионата мира.

После двух дней соревнований на ЧМ по быстрым шахматам лидирует российский гроссмейстер Ян Непомнящий. По результатам десяти туров он набрал 9 очков. На втором и третьем местах идут Ильдар Хайруллин /Россия/ и Иван Чепаринов /Болгария/, имеющие в активе по 7 очков.

Сегодня на турнире по быстрым шахматам будут сыграны заключительные пять туров и станет известен чемпион мира. А 9-10 июня в Ханты-Мансийске пройдет мировое первенство по блицу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама