Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столица Украины окунается в атмосферу приближающегося футбольного праздника

28 мая 2012, 11:27 UTC+3
Киев завершает подготовку к Евро-2012
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Ржевский/. Приближение европейского чемпионата по футболу в полную силу ощущается в украинской столице. Здесь завершаются последние приготовления к футбольному празднику Европы. "Мечта, которую мы лелеяли пять лет, становится реальностью - Евро-2012 уже на пороге. Теперь мы мечтаем не только о том, чтобы провести турнир на высоком уровне, но и хотим увидеть триумф нашей сборной",- заявил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Главный трофей Евро-2012 - Кубок Анри Делоне, который гостил на Украине, подстегнул буквально всю страну. Организаторы чемпионата наводят последний лоск на городскую и футбольную инфраструктуры, а болельщики /на украинском языке "уболивальники"/, почувствовав свежее дыхание предстоящего турнира, уже в полной мере ощущают себя неотъемлемой частью европейской футбольной семьи. Известный форвард сборной Украины Андрей Шевченко призвал их - "Мечтайте с нами, поддержите нас, и мы победим, поднимем в своих руках Кубок Делоне, оставим его у себя дома до следующего чемпионата".

Атмосферу, дух европейского футбола поддерживают в Киеве все СМИ, особенно телевидение. Нет ни дня без репортажей с центральных улиц, со стадиона "Олимпийский", где пройдут матчи. Спал ажиотаж вокруг идеи бойкота, вброшенной некоторыми западными политиками в отместку за ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко. Футбольные болельщики быстро разобрались, что спортивный праздник хотели принести в жертву чьих-то чуждых политических интересов. Директор турнира Маркиян Лубкивский в беседе с корр.ИТАР-ТАСС отметил, что "мы спокойно реагируем на негативные инсинуации в отношении Украины, ждем приезда большого количества гостей. Никакого страха нет, есть уверенность в том, что все сумеем обеспечить для проведения футбольного праздника с соблюдением очень высокого уровня безопасности".

О готовности Украины к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу доложил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников. "Украина выполнила требования Союз европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ по подготовке к Евро-2012. Все стадионы еврочемпионата /в Киеве, Донецке, Львове и Харькове/ переданы в управление УЕФА и ожидают грандиозные футбольные баталии",- сказал Колесников.

Власти Киева также отрапортовали о готовности столицы к приему чемпионата и гостей. На главных улицах уложен новый асфальт, обновлены фасады домов, открыты новые удобные транспортные развязки на мостах через Днепр, сегодня вводится в эксплуатацию самый крупный в стране терминал в аэропорту Борисполь. Весь город буквально расцвечен рекламой с логотипом чемпионата и лозунгами-приветствиями, обращенными к гостям. Не успели хозяева лишь поменять таблички на домах с названиями нескольких центральных улиц. Усердие прежнего президента страны Виктора Ющенко по избавлению от "исторических пережитков" запутает болельщиков в лабиринтах улиц, примыкающих к стадиону "Олимпийский". На домах висят указатели с их старым названием: Красноармейская /на картах значится Большая Васильковская/, Коминтерна /теперь Петлюры/, Горького / сейчас Антоновича/. Полное недоумение вызовет у гостей улица Январского восстания, у которой есть еще два других названия - имени гетмана Мазепы и Лаврская. К сожалению, эти оплошности не учтены в фан-справочнике, изданном к Евро-2012 тиражом 50 тыс экземпляров с информацией для гостей Киева на украинском, английском, шведском, французском и немецком языках. Мэрия обещает установить еще 120 информационных стендов для "пространственного ориентирования". Турфирмы приготовили для болельщиков 16 экскурсионных маршрутов на все вкусы - по музеям и знаменитым храмам, монастырям древнего Киева, который отметил в минувшее воскресенье 1530 лет со дня основания. Изюминка для гурманов - экскурсия "по футбольному Киеву" с непременным посещением музея киевского "Динамо". В его собрании находятся реликвии и документы, связанные не только с историей "Динамо", но и со становлением киевского футбола в целом в начале 20-х годов прошлого века. Одной из главных легенд этой истории является "матч смерти", сыгранный киевскими футболистами против команды гитлеровских оккупантов в августе 1942 года. На реальных фактах того поединка недавно снят фильм "Матч". Болельщики смогут побывать на стадионе "Старт", где 70 лет назад футболисты совершили на поле подлинный подвиг, заплатив жизнью за победу.

Перед самым началом турнира в центре Киеве - на Крещатике заработает фан-зона чемпионата. Наблюдать за игрой практически из любой точки этой зоны болельщики смогут благодаря огромному экрану размером 150 квадратных метров, а также 6 дополнительным экранам, установленным по периметру. Кроме просмотра матчей здесь ежедневно будут проходить культурные и развлекательные мероприятия, в том числе запланировано проведение "дней украинского борща и вареников". Средства на ее создание в размере 1 млн евро выделил УЕФА. В специально отведенном почетном месте фан- зоны поселится уникальный хряк-предсказатель по кличке Вещун. "Это настоящий украинский хряк, боров-богатырь, знаток тайн футбола и провидец",- сообщил без тени иронии глава горадминистрации Александр Попов. Перед матчами хряк будет предсказывать их результаты. Огромного кабана нашли на одной из ферм под Киевом. "Хозяин Вещуна написал организаторам турнира в Киеве, что его четвероногий подопечный проявляет необычный интерес к футболу - с удовольствием гоняет мяч по вольеру. Решили проверить экстрасенсорные способности хряка предсказывать итоги поединка, как это делал знаменитый немецкий осьминог Пауль. Перед ним поставили две миски с едой, в которых воткнули таблички с названиями команд, которые играли на чемпионате Украины. Вещун угадал, кто выиграет, выбрав миску с названием победителя", - рассказала директор официальной фан-зоны Светлана Бовкун. Кроме киевского хряка предсказанием займется в Алуште осьминог по кличке Павлик. Он будет называть победителей матчей по цветным крышкам на бутылках. В Харькове заглядывать в будущее будет сурок Тимка.

В ожидании первых гостей запущены пробные рейсы двухэтажных автобусов-кабриолетов, из которых можно наслаждаться видами одной из красивейших столиц Европы. На Трухановом острове посреди Днепра завершается монтаж палаточного городка для 10 тыс шведских болельщиков. Их команда проведет в Киеве три матча. Сутки проживания в этом охраняемом лагере, оборудованном всем необходимым, включая кафе и рестораны, обойдутся каждому из гостей примерно в 25 долларов. Англичан и французов в Киеве будет значительно меньше, прогнозируют хозяева турнира. Украинская сборная сыграет в одной группе с Англией, Швецией и Францией. Тем временем правительство продолжает верить, что на матчи Евро-2012 приедет на Украину до 1,2 млн туристов. Однако эксперты иного мнения - готовых рискнуть и приехать в страну с дорогими отелями и негативным имиджем, на самом деле меньше - не более 500 тыс человек. Большинство из них - это жители Украины и России, доля граждан других стран в общей массе болельщиков составит 20-25 проц. Одной из главных причин, препятствующей приезду туристов в Киев, считают слишком высокую цену на жилье. Расценки в киевских отелях выше, чем в Варшаве. Данные Госагентства по туризму и курортам свидетельствуют, что сейчас в гостиницах украинских городов, принимающих чемпионат, осталось 6,5 тыс свободных мест, треть из которых приходится на Киев. Средняя цена за проживание в гостинице 3-й категории - от 30 до 205 евро, гостиницы 4-й категории - от 50 до 211 евро в сутки. В 5-звездочных отелях свободных мест уже нет.

Надо признать, что среди киевлян есть немало недовольных предстоящим турниром. Одни устали от повальных ремонтов дорог и домов, других возмущает ликвидация бродячих собак, активистки женского движения "Фемен" регулярно и публично обнажаются в знак протеста против угрозы "сексуального рабства" и "проституции" во время Евро-2012. Однако голоса протеста вскоре утонут в реве многотысячных толп фанатов, ждущих с нетерпением открытия 8 июня футбольного праздника Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама