Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские паралимпийцы почти вдвое превзошли результаты Пекина-2008

7 сентября 2012, 12:38 UTC+3
Россияне уже завоевали 31 награду высшей пробы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина/. В Лондоне российские паралимпийцы почти вдвое превзошли результаты Пекина-2008, отметил глава российской делегации на XIV Паралимпийских летних играх Павел Рожков. Об этом он рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС в Паралимпийской деревне в Лондоне. "Мы уже превзошли результат Пекина по золотым медалям, соревнования еще не закончились, а россияне уже завоевали 31 награду высшей пробы, столько же "собрали" британцы, и только большее число "серебра" и "бронзы" позволили "хозяевам" Паралимпиады отодвинуть сборную России на 3-е место", - сказал он. В Пекине-2008 россияне взяли только 18 золотых наград.

Такой прорыв в результатах по сравнению с Паралимпиадой в Поднебесной Рожков объясняет системным подходом к подготовке к Играм в Лондоне. "Мы постарались сделать упор на медалеемкие виды спорта, такие как плавание и легкая атлетика, - отметил глава делегации. - У нас, к сожалению, в Пекине в легкой атлетике было всего три золотые медали, мы вынуждены были поменять старшего тренера сборной команды – пригласили на эту должность заслуженного тренера России Олега Костюченко, и не ошиблись".

По словам Рожкова, результаты появились уже на чемпионате мира в Новой Зеландии два года назад. Там легкоатлеты завоевали 18 золотых медалей, причем более половины с мировыми рекордами. "В сборную России пришло много молодых талантливых спортсменов, как, например, легкоатлетка Николь Родомакина. "Мы стали учиться у других: приглашать зарубежных классификаторов, проводить мастер- классы с участием "звезд" Паралимпиад. Наконец, навстречу нам пошло руководство Минспорта, было увеличено количество учебно-тренировочных сборов, выделены специальные субсидии для приобретения инвентаря и оборудования для сборных команд".

Рожков отметил, что в плавании российские спортсмены в Пекине "выступили очень здорово" - из 18 золотых медалей, которые завоевала сборная команда России, 11 было именно в этом виде спорта. "Нас радовало то, что большую часть медалей взяли перспективные молодые спортсмены. Диме Кокореву тогда было 17 лет, Оксане Савченко - 18, Олесе Владыкиной и Константину Лисенкову чуть больше 20-ти. Эти ребята к Играм в Лондоне прибавили мастерства, завоевывают награды, причем с мировыми рекордами. Кроме того, появились новые спортсмены – Дмитрий Григорьев, Сергей Пунько, Роман Макаров".

"Легкая атлетика и плавание для нас стратегически важны, потому что в них разыгрывается более 300 комплектов медалей, – добавил Рожков. - В зависимости от того, кто больше медалей в этих видах завоюет, претендует на высокие места в общем зачете. Эти игры показывают – 6 стран готовы завоевать большое количество медалей в неофициальном командном зачете – они значительно оторвались от всех других – у немцев 14 золотых медалей, перед ними идут США – 23, дальше Австралия – 25, Украина - 27, Россия и Великобритания по 31 золотой медали. Вне конкуренции Китай – 70".

Российские спортсмены на Паралимпиаде-2008 завоевали 18 золотых, 23 серебряные и 22 бронзовых медали, став восьмыми в неофициальном общем зачете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама