Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижний Новгород принял эстафету огня Универсиады-2013

8 июня 2013, 16:59 UTC+3
9 июня эстафета Универсиады прибывает в столицу Республики Марий Эл город Йошкар-Олу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Эстафету огня Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани сегодня принял город-миллионник Нижний Новгород, где насчитывается более 50 высших учебных заведений.

50 факелоносцев удостоились чести пронести огонь по самым знаковым местам города: студенческие чемпионы, молодые учителя физкультуры, тренеры спортивных школ, молодёжные лидеры. Почувствовать себя студентами смогли и ректоры ведущих вузов города: Государственного университета им. Лобачевского и Технического университета им. Алексеева, в которых подготовили кандидатов для участия в Универсиаде-2013.

Эстафета стартовала от стен древнего нижегородского кремля, её первым факелоносцем стал параолимпийский чемпион по футболу Андрей Куваев. Завершила 6-километровый маршрут и торжественно зажгла огонь Универсиады на площади Минина и Пожарского двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина.

Как отметил, приветствуя нижегородцев, представитель исполнительной дирекции "Казань-2013" Аркадий Карбаев, до торжественной церемонии открытия Универсиады осталось 28 дней. "Более 200 стран мира будут смотреть фильм о том, как передвигалась эстафета огня от города к городу. И нам приятно, что в Нижнем Новгороде маршрут эстафеты прошел по таким красивейшим местам, как набережная Волги, где открывается великолепный вид на удивительные ландшафты города, а также по историческим улочкам, площади Народного единства, где когда-то собиралось народное ополчение патриотов Минина и Пожарского", - сказал он.

Министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов заметил, что Казань с Нижним Новгородом связывают огромные исторические и культурные нити. "Это очень образованный город, как и Казань. Здесь много авторитетных вузов, в частности, великолепная Медицинская академия. А Нижегородский университет носит имя великого математика Николая Лобачевского, который 40 лет преподавал в Казанском университете и 19 лет был его ректором", - напомнил он.

Гости из Татарстана пригласили нижегородцев на Универсиаду и пожелали спортсменам новых достижений и побед.

Нижегородская область делегирует на соревнования в Казань команду из 20 спортсменов: самбистов, дзюдоистов, легкоатлетов, теннисистов, бадминтонистов, гимнасток. В частности, нижегородцы рассчитывают на победу гимнасток Анастасии Максимовой и Анастасии Назаренко, которые выступят в составе сборной России.

9 июня эстафета огня XXVII Всемирной летней Универсиады прибывает в столицу Республики Марий Эл город Йошкар-Олу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама