Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о болельщиках

9 апреля 2013, 17:14 UTC+3

Законопроект был внесен в Госдуму после ряда скандальных эпизодов в чемпионате России по футболу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении так называемый законопроект о болельщиках. Новые нормы, предложенные правительством, призваны обеспечить общественный порядок и безопасность при проведении официальных спортивных соревнований.

Предполагается, что за безопасность на спортивных мероприятиях будут отвечать их организаторы - в соответствии с правилами, утвержденными кабмином. Организаторы, а также собственники /пользователи/ объектов спорта смогут привлекать на договорной основе контролеров / распорядителей/. Правительство должно разработать и утвердить правила поведения зрителей.

Перечень мест проведения соревнований будет устанавливать Минспорт России. Обязанность устанавливать требования по продаже входных билетов на соревнования возлагается на организаторов.

Кодекс об административных правонарушения в РФ дополняется новым понятием - "административный запрет посещать места проведения спортивных соревнований в дни проведения" матчей. Срок запрета может составить от 1 месяца до 1 года. За его нарушение предлагается ввести штраф от 3 тыс до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований будет караться штрафом в размере от 500 рублей до 1 тыс рублей или обязательными работами на срок до 160 часов с запретом на посещение соревнований на срок от 1 месяца до полугода или без такового.

Если правонарушение повлекло приостановку или срыв матча, то болельщик будет наказан штрафом от 1 тыс до 2 тыс или арестом на 15 суток. Кроме того, ему может быть запрещено посещать соревнования в течение года.

За нарушение правил обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий или воспрепятствование их соблюдению предусматривается штраф от 5 тыс до 15 тыс рублей для должностных лиц, от 15 тыс до 25 тыс - для предпринимателей без образования юридического лица, от 50 тыс до 150 тыс рублей или также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток - для юрлиц.

Если указанные деяния повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, то штраф для должностных лиц увеличивается до 15 тыс - 25 тыс, предпринимателей - от 25 тыс - 35 тысяч, юрлиц - до 150 - 200 тыс рублей.

Законопроектом четко прописаны и права контролеров / распорядителей/. Так, они смогут "ограничивать проход зрителей в зоны, которые определены организатором официальных спортивных соревнований или собственником объекта спорта в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий".

Законопроект был внесен в Госдуму после ряда скандальных эпизодов, в том числе инцидента во время матча 16-го тура чемпионата России по футболу между командами "Динамо" /Москва/ и "Зенит" /Санкт-Петербург/, который проходил 17 ноября прошлого года на подмосковном стадионе "Арена Химки". После того как на 27-й минуте игры "Динамо" открыло счет, на поле посыпались петарды. Одна из них травмировала вратаря москвичей Антона Шунина. Матч был остановлен. Голкипера доставили в больницу, где врачи диагностировали у него химический ожог обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха.

19 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами заявил, что виновные в инциденте на матче "Динамо" - "Зенит" должны сидеть в тюрьме. "Безнаказанности быть не должно, - сказал он. - За такие вещи нужно сажать в тюрьму".

По словам главы правительства, это не инцидент, а преступление. "Причем, преступление умышленное, - добавил он.

"Надо подготовить такие изменения в законодательство, которые направлены бы были на предотвращение таких правонарушений, - продолжил Медведев. - Очевидно, что это дело не только полиции, это дело и администрации стадиона, спортивных обществ и болельщиков".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама