Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Марио Монти: профессиональный футбол в Италии следует запретить на два или три года

29 мая 2012, 20:48 UTC+3

Своё мнение он высказал после нового витка скандалов из-за договорных матчей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 29 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Отмена всех футбольных чемпионатов могла бы стать достаточным и эффективным наказанием за мошенничество и коррупцию в спорте. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Италии Марио Монти.

"Это не лично моё предложение, и тем более не предложение правительства. Это желание, которое я, будучи даже большим поклонником футбола, порой ощущаю. Не стали бы мы, итальянцы более зрелыми, если бы года на два отменили все матчи", - сказал Монти, комментируя потрясший итальянский спортивный мир скандал о договорных матчах, в котором замешаны игроки, вплоть до футболистов национальной сборной.

Местные комментаторы затруднились оценить, была ли эта шутка со стороны Монти или нет. Ранее он не побоялся отказать в выдвижении кандидатуры Рима на проведение Олимпиады 2020 года, также сославшись на "незрелость" итальянцев. Свое отношение к происходящему в футболе он высказал в ходе официальной пресс-конференции со своим польским коллегой Дональдом Туском. Последний начал свой официальный визит в Италию в преддверии Евро-2012 с товарищеского футбольного матча с командой итальянских политиков.

Гораздо серьезнее прозвучало заявление Монти о невозможности выделения на футбол государственных фондов. "Считаю неприемлемым, и я этим занимался в бытность еврокомиссара, использование государственных средств футбольными клубами", - сказал итальянский премьер.

Более года прокуратура северного города Кремона, а затем и южного Бари ведут расследование дела о договорных матчах и организации незаконных тотализаторов. Среди подозреваемых игроки клубов серии "А", а также Доменико Кришито, выступающий за санкт-петербургский "Зенит" и уже лишившийся из-за этого места в национальной сборной, а также тренер "Ювентуса" Антонио Конте. Каких масштабов достигло следствие, пока неясно, но очевидно, что вскрыты каналы проникновения в доходный футбольный бизнес мафии, которая использует спорт для отмывания денег.

В связи с этим скандалом в Италии все настойчивее звучат предложения о реформировании системы управления футболом, включая национальную федерацию футбола и Олимпийский комитет Италии. В частности, президент Ассоциации итальянских футболистов и сам бывший спортсмен Домиано Томмази выступил с предложением реорганизовать внутренний чемпионат по принципу "плей-офф", когда ни у одного клуба не будет соблазна "сдать" матч за деньги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама