Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рафаэль Надаль: "Восьмая победа на "Ролан Гаррос" стала для меня особенной"

10 июня 2013, 0:35 UTC+3
В финале турнира он победил Давида Феррера
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Восьмая победа испанца Рафаэля Надаля на открытом чемпионате Франции по теннису стала для него особенной - из-за травмы колена, полученной в прошлом году, он не рассчитывал, что ему удастся защитить титул и стать абсолютным рекордсменом по числу побед на грунтовых кортах "Ролан Гаррос". Об этом чемпион заявил на пресс-конференции по итогам финального матча, в котором он оказался сильнее своего соотечественника Давида Феррера.

Триумфатор первенства признал, что решающая схватка далась ему на так просто, как могло показаться со стороны. "Чувствовал я себя прекрасно, но играть против Давида всегда трудно, - заявил теннисист. - Глядя на счет можно подумать, что матч был простым, но это совсем не так. В некоторых моментах мне удалось сыграть очень хорошо. Я очень рад, это крайне важная победа для меня".

При этом Надаль отметил, что в этом году по поводу собственного успеха на "Ролан Гаррос" он испытывает исключительные чувства. "Я не хотел бы сравнивать, но этот год имеет для меня особое значение, - сказал испанец. - Еще пять месяцев назад я не мог и мечтать об этом. Мы всей командой думали, что это будет невозможным. Это просто фантастика, невероятно".

Как заверил испанец, он надеется сохранить мотивацию к новым победам в Париже и после рекордного восьмого триумфа на открытом первенстве Франции. "Восемь раз - это много, я даже не мог и подумать о таком. Продолжу тренироваться с прежним рвением, чтобы довести свой теннис до максимально возможного уровня. Не знаю, удастся ли, но я точно буду пытаться, - продолжил он. - Как объяснить такой успех? Я просто люблю игру, спорт. Я понимаю его только так, спорт без цели - это глупо. Если я занимаюсь спортом и не пытаюсь показывать лучшее, на что способен, это значит, что я его не люблю, и лучше тогда заняться чем-то другим".

Говоря о планах на ближайшие месяцы, Рафаэль заметил, что завоевание первой строчки в рейтинг-листе Ассоциации теннисистов-профессионалов для него не является приоритетом. "Для меня это не цель. Сейчас у меня 7 тыс очков, и я занимаю хорошую позицию в чемпионской гонке. Но это даже больше, чем то, о чем я мог изначально мечтать, - сказал он. - Чтобы быть номером один к концу года, надо хорошо играть в течение всего сезона. Для этого мне придется продолжать набирать очки".

По словам Надаля, сейчас он намерен сосредоточится на подготовке к Уимблдону. "Перед этим у меня не будет турниров, что не самый лучший вариант. Но я постараюсь подойти в хорошей форме", - добавил теннисист.

Как отметил, в свою очередь, проигравший финальный поединок Феррер, его соперник сегодня "действовал лучше во всем: лучше подавал, был очень агрессивен на форхенде, допускал мало ошибок". "Рафа - самый устойчивый в психологическом плане игрок, с которым мне доводилось играть. Если он продолжит в том же духе, он может посягнуть на рекорд в 17 побед в турнирах "Большого шлема", - сказал Давид. - Сам же я доволен тем, как выступил. Это был мой первый финал в серии "Большого шлема". Я доволен тем, что делаю и продолжу работать, чтобы, быть может, вернуться однажды в финал этого турнира".

Победу над Давидом Феррером /4/ в финале открытого чемпионата Франции - втором в сезоне турнире серии "Большого шлема" - "посеянный" под третьим номером Рафаэль Надаль одержал в трех сетах - 6:3, 6:2, 6:3. Матч, проходивший под дождем, продолжался 2 часа 16 минут. Победитель большую часть встречи контролировал ход игры - лишь во второй партии Феррер навязал соотечественнику упорную борьбу, но в решающие моменты удача была на стороне Надаля.

В заключительной части второго сета игра была приостановлена после выходки политически ангажированных активистов, выступавших против принятого недавно во Франции закона об однополых браках. Сперва молодые люди скандировали свои лозунги на трибуне, развернув транспарант, а через несколько минут после того, как их вывели с сектора, на корт выбежал молодой человек с горящим файером, направившийся прямо к Надалю, который готовился выполнить подачу. Как признал после матча сам теннисист, в первый момент он был несколько испуган и не понимал, что происходит. Лазутчик был оперативно нейтрализован охраной. Всего, по данным местной полиции, по итогам инцидента было задержано 9 человек - всех доставили в полицейский участок.

Благодаря сегодняшней победе Надаль защитил свои чемпионские очки и заработал 1,5 млн долларов призовых, а его соперник Феррер получил 1200 очков для рейтинга АТП и 750 тыс долларов. Кроме того, Рафаэль стал первым теннисистом в истории, кому удалось восемь раз победить на открытом первенстве Франции, а также за счет успеха в сегодняшнем матче он стал абсолютным рекордсменом по числу побед в матчах на "Ролан Гаррос". За все время участия в этом турнире он выиграл 59 встреч и проиграл лишь одну. Таким образом, он превзошел прежнее достижение аргентинца Гильермо Виласа, итальянца Николы Пьетранджели и швейцарца Роджера Федерера, на счету которых 58 побед на парижском турнире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама