Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд на тай-брейке решат судьбу мировой шахматной "короны"

30 мая 2012, 9:46 UTC+3

Ничейный счет после 12 партий привел гроссмейстеров к шахматным пенальти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Действующий чемпион мира индиец Вишванатан Ананд и претендент Борис Гельфанд / Израиль/ на тай-брейке решат сегодня судьбу мировой шахматной "короны".

После 12 партий счет ничейный - 6:6. Тай-брейк будет включать в себя четыре партии в быстрые шахматы, где по регламенту на одну партию отводится 25 минут. Соперникам придется выдержать четырехчасовой шахматный марафон. Если тай-брейк не определит победителя, будут сыграны партии в блиц, где шахматисту, играющему белыми фигурами дается на обдумывание ходов 5 минут, а черным - 6 минут. При этом, чтобы стать чемпионом мира, гроссмейстер, владеющим белыми фигурами, обязан выиграть, а черным для победы в матче будет достаточно ничейного результата.

"Ананд - непревзойденный игрок в быстрые шахматы, - рассказал вице-президент Федерации шахмат Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин. - Но он находится в неважной физической и психологической форме, боится рисковать, чтобы не допустить ошибок, играет наверняка".

"Что касается Гельфанда, - продолжил гроссмейстер, - то он играет в быстрые шахматы неплохо, доказал это в турнире претендентов, где игра шла по нокаут-системе, с выбыванием. Там израильский гроссмейстер несколько раз вырывал победу именно при игре в быстрые шахматы".

По мнению многих экспертов, определение чемпиона мира с помощью тай-брейка не очень легитимно. Но здесь надо иметь ввиду, что спортивный принцип полностью соблюден: чемпион мира играет с претендентом, который завоевал законное право провести с ним матч. Тай-брейк в таких встречах аналогичен определению победителя по пенальти в футболе, например, при ничейном результате в основное и дополнительное время в финале какого-либо крупного турнира.

Начало первой партии - в 12:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама