Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбол взять и отменить! Как "Кальчополи" и Монти шокировали всех итальянцев

30 мая 2012, 16:20 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Прекратить года на два - на три футбольный чемпионат. Предложение вызвало бы протесты в любой стране, что же говорить об Италии, где футбол - это часть жизни любого гражданина
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Прекратить года на два - на три все национальные футбольные чемпионаты. Такое предложение вызвало бы бурю протеста в любой стране, даже, где эта древнейшая игра уступает по популярности другим видам спорта - керлингу, например. Что же говорить об Италии, где футбол - это часть жизни любого гражданина, его патриотическая гордость и суть национального характера.

Тем не менее, такое предложение прозвучало. И не от кого-то, а от премьер-министра страны, пусть и "временного" технического, Марио Монти. И не где-то, а на официальной пресс-конференции после встречи с польским коллегой Дональдом Туском. Вообще, все результаты этого двустороннего межправительственного саммита свелись к футболу. Туск начал свой визит, сыграв в товарищеском матче с командой итальянских политиков. Даром именно Польша наряду с Украиной будет принимать через неделю чемпионат Европы. В том числе, на ее поля выйдет и итальянская сборная, посрамленная громким скандалом о договорных матчах, в котором оказались замешаны видные игроки, тренеры и менеджеры.

Сам скандал - не новость. Давно известно, что прокуратура северного города Кремона совместно с коллегами из южного Бари /да здравствует объединенная Италия - редкий пример плодотворного сотрудничества обычно непримиримых севера и юга/ занимается расследованием многочисленных фактов организации договорных матчей, в том числе в высшем дивизионе, и незаконных тотализаторов. Еще перед Рождеством состоялся первый раунд громких арестов, включая бывшего игрока сборной Кристиано Дони. Теперь "жертвой" этого скандала пал Доминико Кришито, лишившийся из-за официальной повестки в прокуратуру путевки на Евро-2012. Именно это предстоящее событие придало особенную международную огласку расследованию, окрещенному в Италии "Кальчополи" /по аналогии с "Танджетополи", коррупционным скандалом и расследованием "Чистые руки", которое в 1990-х привело к падению политической верхушки страны/.

"Не стали бы мы, итальянцы, более зрелыми, если бы годика на два отменить все матчи", - сказал Монти, предварительно, правда, оговорившись, что "это не мое лично предложение, и тем более не предложение правительства, но пожелание, которое я, будучи даже большим поклонником футбола, ощущаю порой".

Журналисты настолько опешили, что даже сразу постеснялись комментировать слова главы правительства, сказанные от лица "раздосадованного болельщика". Народ не сразу понял, было ли это "шуткой-юмора". Вообще, с таким мнением публично в этой стране мог выступить только человек, который действительно не обладает никакими политическими амбициями. Монти неоднократно повторял, что знает свое место, сроки и задачи, и в 2013 году, когда в Италии должны состояться очередные парламентские выборы, уступит место политикам.

Именно по той причине, что Монти не политик, с него станется прикрыть профессиональный футбол в наказание за нечистоплотность и беспринципность. Отказал же он, не моргнув глазом, поддержать кандидатуру Рима на проведение Олимпийских игр в 2020 году. Рассудив ответственно: куда Италии ввязываться в новые затратные предприятия, как организация Олимпиады, когда любое крупное мировое событие, состоявшееся на Апеннинах в последние годы, будь то это саммит "Большой восьмерки" или ЧМ по водным видам спорта, закончилось расследованием о нерациональном использовании средств и коррупции. В ситуации с футболом Монти проявил ту же гражданскую сознательность, которую так мечтает привить итальянцам. Раз футбол, где и так нет недостатка в заработках, дискредитировал себя подлыми подтасовками, то любой честный болельщик, оскорбленный в лучших чувствах, должен добровольно отказаться от просмотра матчей, наказав таким образом провинившихся футболистов. Но заодно и себя! А за что?

Понятно, что Монти навлек на себя целый шквал критики. И совершенно справедливо заметил президент Итальянской федерации профессионального футбола Джанкарло Абете, который разъяснил, что футбол - это целая индустрия экономики, в которой задействованы тысячи людей /от игроков до уборщиков стадионов/. Ежегодно проходят 700 тысяч игр. Остановка внутренних чемпионатов была бы убийственна для профессионального футбола, наказала бы тех, кто работает честно в системе, повлекла потерю тысяч рабочих мест. Очевидно, это - не решение!

Реакция Абете была наиболее "цензурной". Комментарии президентов клубов были куда более жесткие и почти все "непечатные".

По-школьному учительски-наставническая правильность Монти, к тому же рьяного католика, вызывает еще большее отторжение, чем меры его правительства по повышению налогов и санкционированные налоговые облавы на злостных неплательщиков, будь то подпольные миллионеры или еле-еле сводящие концы с концами граждане, незаконно получающие пенсию за умерших родственников или пособие по фиктивной инвалидности, чтобы не умереть с голоду. Похоже, заявление премьера носит, что называется, рекомендательный характер и не будет претворено в жизнь. Лиши итальянцев последней радости - "зрелищ", и не понадобятся никакие угрозы анархистов!

Конечно, никто не спорит, что нынешний скандал /далеко не первый в истории итальянского футбола, но впервые вскрывший проникновение мафиозных денег в спорт/ порочит честь майки итальянского футболиста. Тем более, когда на Евро-2012 сборную везет тренер - Чезаре Пранделли, который проповедует "этическое поведение" на поле и вне его. Футбольные функционеры говорят о необходимости "чистки рядов", о суровых наказаниях виновных. А кто может оказаться среди них? Герой минувшего сезона наставник туринского "Ювентуса" Антонио Конте?! Сам он был до глубины души оскорблен и унижен, когда без предупреждения рано утром к нему домой заявились полицейские с ордером на обыск.

Звучат и более здравые предложения о необходимости реформирования всей системы управления футболом, включая национальную федерацию футбола и Олимпийский комитет Италии /КОНИ/. А избежать договорных матчей может помочь введение во внутреннем чемпионате формулы "плей-офф", тогда ни у кого не будет соблазна "слить" игру за деньги. Во всей этой малоприятной истории местные наблюдатели видят лишь один положительный момент: есть в Италии демократия, если такие случаи в итоге выходят на поверхность, тогда как во многих других странах все знают о договорных матчах, но никто за них не несет наказание. И еще: по опыту предыдущих лет сильные потрясения в итальянском футболе предшествуют победам "скуадры адзурры" на мировых первенствах. Форца, Италия! 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама