Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вишванатан Ананд считает, что в победе в матче за титул чемпиона мира по шахматам есть доля везения

30 мая 2012, 21:50 UTC+3
Гроссмейстер признался, что "после 12 сыгранных партий тай-брейк стал справедливым итогом определения победителя"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индиец Вишванатан Ананд считает, что в его победе в матче за титул чемпиона мира по шахматам над Борисом Гельфандом из Израиля есть доля везения. Об этом он сообщил на пресс-конференции после окончания матча в Москве, в котором он победил со счетом 8,5:7,5 и стал чемпионом мира второй год подряд.

Обладатель мировой шахматной "короны" определился сегодня на тай-брейке. После 12 основных партий счет был равным - 6:6. В сегодняшнем тай-брейке, который включал в себя четыре партии в быстрые шахматы по 25 минут каждая, индийский гроссмейстер одержал победу со счетом 2,5:1,5.

42-летний индиец признался, что проиграв седьмую партию, ему повезло отыграться и впоследствии защитить шахматную корону. "Поражение в седьмой партии стало для меня большой неприятностью, - сказал Ананд, - можно сказать, то был критический момент. И мне исключительно повезло, что я смог отыграться на следующий день. Главной партией в этом матче, конечно, назову восьмую. После седьмой я не мог уснуть, думал, что уже отдал победу противнику. И восьмая партия стала очень важной для меня в психологическом плане".

Ананд не согласен с теми, кто считает тай-брейк "лотереей". "После 12 сыгранных партий тай-брейк стал справедливым итогом определения победителя, - сказал он. - Тай-брейк прошел по моему сценарию. Могу сказать, что выиграл потому, что выиграл".

Ананд признал, что с Гельфандом было очень сложно играть: "Сейчас я слишком возбужден, чтобы праздновать победу. Чувствую себя так, словно гора с плеч свалилась, - сказал индиец. - Гельфанд играл очень хорошо, матч был равным. Проблема в таких матчах в том, что здесь цена ошибки намного возрастает. И к счастью, мне удалось сравнять счет после поражения. В целом в матче шансов у меня было немного. Лично я не считал себя перед встречей фаворитом. Я знал, что Борис очень опытный соперник. Он не раз доказывал, что настроен завоевать мировую корону, и этот матч мог сложиться по-разному, в обе стороны".

"Некоторые подумали, что мы специально вели дело к тай- брейку, - продолжил победитель. - Это не так, мы к нему не стремились, но и не делали все, чтобы его избежать. В 12-й партии была очень интересная идея, нужно отдать дань уважения Борису за то, что он нашел несколько блестящих ходов. И после этого уже перешли к тай-брейку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама