Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский турнир по горному пробегу на лошадях "Вершина России" предположительно посетят тысячи зрителей

10 сентября 2012, 15:50 UTC+3

Подобные пробеги, по мнению президента Федерации конного спорта Карачаево-Черкесии, формируют спрос на "деловые" качества различных пород лошадей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Тысячи зрителей, как ожидается, посетят первый в России Всероссийский турнир по горному конному пробегу "Вершина России", который пройдёт 15-16 сентября. Об этом заявил в разговоре с корр. ИТАР- ТАСС президент Федерации конного спорта Карачаево-Черкесской Республики Рашид Кубанов.

"Мы ждём очень много зрителей, - сказал он. – Будет президент Карачаево-Черкесии, представители администрации, руководители районов. Но в первую очередь – любители конного спорта. А это – почти всё население республики".

Турнир "Вершина России", рассказал Рашид Курбанов, одной из главных своих целей ставит привлечение внимания общественности к проблеме восстановления незаслуженно забытых отечественных пород лошадей. "В последнее время в нашей стране растёт спрос на лошадей, больше выделяющихся экстерьером, ростом – словом, внешними данными, - пояснил он. - А вот их практические качества - выносливость, подвижность, скорость, послушность, наконец, интеллект - как-то не пользуются спросом. А это значит, что эта практическая составляющая лошади постепенно уходит. Уходит польза породы!"

Горные конные пробеги, по убеждению Кубанова, дают шанс на сохранение отечественных пород лошадей через формирование спроса именно на их "деловые", прикладные качества.

По словам президента Федерации конного спорта Карачаево-Черкесии, в пробеге длиною 45 км примут участие до 70 всадников на лошадях разных отечественных пород. Они пройдут по маршруту от Теберды до Учкулана – аула, который насчитывает не одну сотню лет и считается центром Большого Карачая, основной территории, где, как считается, и сложилась карачаевская народность. По пути конники преодолеют два перевала. Из них второй – Кызыл-Ауш - лежит на высоте 2700 м над уровнем моря.

Это достаточно серьёзное испытание для лошадей, пояснил Рашид Кубанов, поэтому примерно через 25 км после старта, в ущелье Даут, будет организован пункт ветеринарного контроля. "Здесь будет располагаться комиссия, - рассказал он, - которая будет проверять физическое состояние животных перед преодолением перевала. Это будет тщательный ветеринарный осмотр, в ходе которого будет контролироваться пульс лошадей, тонус мышц, перистальтика и прочие важные параметры здоровья". Если у какого-то коня они окажутся не в порядке, дополнил Кубанов, такие животные будут сниматься с маршрута. Ибо здоровье лошадей – самое важное.

На финише пробега для зрителей и гостей соревнования будет организован настоящий праздник: концерт, национальная борьба на поясах, развлечения. По планам организаторов в дальнейшем турнир "Вершина России" станет ежегодным и международным. Он будет по-прежнему открыт для всех пород лошадей, которые могут хорошо передвигаться по горам.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама