Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Наталья Комарова: "Интерес к шахматам в Югре перерос в массовое увлечение людей всех возрастов"

10 июня 2013, 15:33 UTC+3
"Сейчас подготовкой шахматистов в Югре занимаются в 23 детско-юношеских спортивных школах"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Интерес к шахматам в Ханты-Мансийском автономном округе перерос в массовое увлечение людей всех возрастов. Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявила губернатор Наталья Комарова. В Ханты-Мансийске прошли чемпионаты мира по блицу и быстрым шахматам.

"Для Югры в этом году стартовал уже восьмой по счету сезон международных шахматных турниров, - сказала Комарова. - Сами понимаете - за эти годы накоплен и солидный опыт, развернута мощная спортивная инфраструктура мирового класса, значительно шагнула вперед индустрия гостеприимства. Интерес к шахматам в регионе перерос в массовое увлечение людей всех возрастов - обучающими программами и клубами охвачено все население, от дошколят до пенсионеров. Все это дает нам веские основания и в будущем поддерживать на уровне свою мировую шахматную компетенцию и бороться за право принимать на югорской земле турниры самого высокого уровня".

По словам губернатора, чемпионаты мира по шахматам вызывают у многих югорчан живой интерес. "Кроме жителей автономного округа, которые, что называется, вживую наблюдали за ходом партий, интернет-трансляцию чемпионатов на английском и русском языках за пять соревновательных дней посмотрели более 400 тыс. любителей шахмат по всему миру, - сказала Комарова. - В целом аудитория официального сайта чемпионатов мира насчитывает порядка 1,5 млн человек из 150 стран мира. При этом отмечу, что наибольшей популярностью сайт пользовался у жителей России, Германии, США, Испании и Вьетнама".

Кроме того, Комарова заявила, что в Югре созданы все необходимые условия для развития шахмат: "У нас есть квалифицированные специалисты и талантливые ребята. Не менее важную роль играет и поддержка развития шахмат на уровне Правительства автономного округа. Сейчас подготовкой шахматистов в Югре занимаются в 23 детско-юношеских спортивных школах. Эти секции посещают более 15 тыс. югорчан. Кроме того, уроки шахматного мастерства в качестве факультативного занятия преподают в 120 образовательных учреждениях. За последние шесть лет шахматные секции появились в каждой второй школе автономного округа. У подрастающего поколения есть возможность не только учиться играть в шахматы, но и продемонстрировать свой уровень мастерства в лично-командном первенстве автономного округа по шахматам среди детских коллективов "Надежды Югры", а также на окружном турнире "Белая Ладья". Победителям этих соревнований предоставляется возможность выступить на Всероссийских соревнованиях с аналогичным названием".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама