Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Титулы чемпионов СССР будут включены в список регалий футбольных клубов России

10 июня 2013, 22:33 UTC+3
Над эмблемами "Спартака", ЦСКА и "Динамо" число звезд увеличится
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Титулы чемпионов СССР будут включены в список регалий российских футбольных клубов, в силу чего число звезд над эмблемами "Спартака" /Москва/, ЦСКА /Москва/ и "Динамо" /Москва/ увеличится. Такое решение было принято на общем собрании клубов Российской футбольной премьер-лиги /РФПЛ/.

Из расчета, что каждая звезда обозначает пять чемпионских титулов, футболисты столичного "Спартака" в следующем сезоне будут играть в майках с четырьмя звездами, а игроки ЦСКА и "Динамо" - с двумя.

Данное решение должно быть утверждено на исполкоме Российского футбольного союза /РФС/, которое состоится 11 июня.

"После 11 июня определимся, будем ли помещать над эмблемой звезды"

Решение собрания Российской футбольной премьер-лиги /РФПЛ/ о введении со следующего сезона нашивок чемпионских звезд на футболках игроков прокомментировал генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе.

"Данное решение носит не обязательный характер, - сказал Асхабадзе. - Просто на общем собрании РФПЛ большинством голосов было установлено, что клубы могут по своему усмотрению учитывать те результаты и титулы, которые были показаны и завоеваны в советское время. Данное решение было принято после обращения в РФС со стороны ветеранов нашего футбола, причем я хочу отметить, что речь идет не только о спартаковцах. Начнет ли "Спартак" следующий сезон с четырьмя звездами на футболке? Мы не можем приступить к этому вопросу, пока решение о звездах не будет принято исполкомом РФС. Лично я не вижу причин, почему исполком не станет утверждать данное решение. Так что после 11 июня определимся, будем ли мы помещать над эмблемой звезды, или нет".

Также гендиректор красно-белых отметил, что голосование на сайте РФПЛ, по которому подавляющее большинство респондентов высказалось за приравнивание 10 чемпионских титулов к одной звезде, не имело решающего значения.

"Мы решили не делать акцент исключительно на этом голосовании, потому что ветеранам российского и советского футбола не было принципиально, за сколько побед будут даваться звезды, - продолжил Асхабадзе. - Им было принципиально только одно - чтобы их достижения были учтены. Поэтому, так как в 2002 году было принято решение присваивать звезду после пяти побед в чемпионате, все выступили за то, чтобы не менять кардинально все, и дальше действовать на основании пяти побед, учитывая советские достижения".

"Никогда не придавал значения данному вопросу"

 Бывший футболист "Спартака" /Москва/ и сборной России Владимир Бесчастных нейтрально оценил решение общего собрания Российской футбольной премьер-лиги /РФПЛ/ "о звездах".

"Честно говоря, никогда не придавал значения данному вопросу, - сказал Бесчастных. - Если у клубов такое желание было, они были вправе его реализовать. Теперь у "Спартака" над эмблемой будет четыре звезды? Пускай будут. Ничего плохого в звездах я не вижу".

 "Данное решение хорошо повлияет на преемственность поколений"

Тренер олимпийской сборной СССР - чемпионов Сеула-1988 Анатолий Бышовец считает, что наличие звезд над эмблемой клуба сделает более ответственным отношение футболистов к игре и команде.

"Это все-таки история клубов, - подчеркнул Бышовец в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Достижения таких клубов, как "Спартак", ЦСКА и "Динамо" говорят об уровне и традициях команд. Считаю, что данное решение хорошо повлияет на преемственность поколений в этих клубах. Подобная практика существует и на Украине, только там звезда над эмблемой означает 10 чемпионских титулов. Но, на мой взгляд, и пять - нормальная оценка традиций клуба. Думаю, что наличие звезд повысит ответственность как руководителей и футболистов клубов, так и их болельщиков".

Также Бышовец отметил, что критика подобного решения необъективна. "На мой взгляд, количество завоеванных чемпионских титулов - наиболее объективная оценка клуба, - сказал специалист. - А количество звезд - лишь дополнительный соревновательный стимул для команд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама