Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский премьер обещает сделать страну "шахматной державой"

4 июня 2012, 12:07 UTC+3
На развитие этого спорта в Израиле будет выделено примерно 260 тысяч долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Израиль должен стать "шахматной державой", убежден премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Об этом он сказал гроссмейстеру Борису Гельфанду, вернувшемуся из Москвы после матча за титул чемпиона мира.

"Израиль - держава интеллекта, а шахматы - игра, в которой интеллект следует задействовать по максимуму, - сказал премьер. - Благодаря таким людям как вы, мы превратим Израиль в империю шахмат". Он выразил убеждение, что многие израильтяне испытывают гордость достижениями Бориса Гельфанда и благодаря ему полюбили шахматы.

Со своей стороны, гроссмейстер, уступивший в практически равной борьбе индийцу Вишванатану Ананду, подчеркнул необходимость развития шахматного вида спорта и организации интернациональных турниров, которые помогли бы израильским игрокам получить международное признание. Заодно он сделал комплимент премьеру, который пристально наблюдал за ходом московского матча, а по прибытию Гельфанда даже сыграл с ним партию. "Уверен, что ваши шахматные способности помогают вам принимать другие важные решения", - сказал шахматист.

Присутствовавшая в кабинете премьера министр культуры и спорта Лимор Ливнат тут же сообщила, что на развитие шахмат в Израиле будет выделен миллион шекелей /примерно 260 тысяч долларов/ - они пойдут на создание и поддержку "клубов "Четырех коней" по всей стране. Примечательно, что эта сумма вполне сопоставима с подоходным налогом, который Гельфанд заплатит в казну. По условиям матча, за второе место шахматист получил 40 процентов призового фонда размером 2,55 млн долларов. Пятую часть своих гонораров участники поединка передали ФИДЕ на популяризацию шахмат в мире, а 48 процентов от выигрыша израильский гроссмейстер должен заплатить на родине.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама