Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники арктической регаты привезут в Санкт-Петербург ледяную лодку с Земли Франца-Иосифа

13 июня 2013, 15:02 UTC+3

Официальный старт регаты состоится в Петербурге 14 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Третья международная арктическая парусная регата "Adventure race 80dg" стартует в пятницу в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС капитан флагманской яхты регаты "Петр 1" Даниил Гаврилов.

Официальный старт регаты состоится в Петербурге 14 июня, однако город на Неве ее участники покинут в ночь с 16 на 17 июня. Регата разделена на две части: круизную /от Петербурга до Архангельска по внутренним водоемам России/, в которой примут участие 13 судов из России, Норвегии, Голландии, Финляндии, Польши, Швеции и Мальты/, и экстремальную арктическую гонку /от Архангельска до Земли Франца-Иосифа с финишем в Мурманске/, в которой примет участие 6 из этих судов. "Одновременно собрать такой флот в Арктике, тем более в российском секторе, - это очень большая честь для нас", - сказал Гаврилов.

"Очень приятно, что наша регата стала этапом кругосветок для двух яхт. Мой друг Ришард /Войновски/ на яхте "Леди Дана 44" /Польша/ собирается обогнуть Северный полюс после регаты, а финская яхта "Сайма" также отправляется на Северный морской путь. Дальше она не пойдет в Канаду, а пойдет на Тихий океан, но, тем не менее, это будет кругосветное плавание", - добавил Гаврилов.

Участники арктической гонки намерены доставить в Петербург ледяную лодку с Земли Франца-Иосифа. Ее планируется высечь из куска айсберга. Яхты отбуксируют лодку в порт финиша регаты - Мурманск, а оттуда ее доставят в северную столицу.

Всего участникам регаты за 42 дня предстоит преодолеть 3 тысячи миль и посетить восемь портов.

Яхта "Петр 1" - обладательница ряда мировых рекордов. В 2010 году она первой за одну навигацию без помощи ледокола совершила арктическую кругосветную экспедицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости