Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежный чемпионат Европы по футболу: не стреляйте в футболиста

13 июня 2013, 15:21 UTC+3 Григорий Аросев (спец. корр. ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Сборная России оказалась заложником сразу нескольких факторов, которые и не позволили им набрать хотя бы одно очко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Выступление сборной России на молодёжном чемпионате Европы в Израиле провальным назвать сложно, невзирая на три поражения из трёх возможных /от Испании - 0:1, от Нидерландов - 1:5 и от Германии - 1:2/. Россияне оказались заложниками сразу нескольких факторов, которые и не позволили им набрать хотя бы одно очко.

"Группа смерти"

Сборной России объективно не повезло во время жеребьёвки - окажись она в компании норвежцев или израильтян, побороться за выход в полуфинал было бы проще. В  матчах же против нидерландцев и испанцев на поражение обречены почти все.

Игра в меньшинстве

Можно долго рассуждать, предъявили бы красную карточку или нет Никите Чичерину или Георгию Щенникову российские судьи во время эпизодов, когда означенные футболисты изгонялись с поля. Справедливость судейства оставим на совести тех, кто за это в ответе, и констатируем факт: сборная России находилась в меньшинстве суммарно 90 минут из 270. Ровно один матч. С учётом отсутствия опыта, класса соперников и в целом не самой стабильной игры россиян, это не могло не повлиять на общий исход.

Коллизия с национальной сборной

Из всех стран-участниц молодёжного Евро только россияне не могли рассчитывать на всех игроков из-за матча национальной команды. Алан Дзагоев и Фёдор Смолов, ключевые футболисты атакующей группы, были заняты подготовкой к отборочному матчу чемпионата мира-2014 против португальцев. При этом Дзагоев 7-го июня предсказуемо остался в запасе и на поле в Лиссабоне не вышел, а Смолов отыграл 22 минуты. Возможно, главный тренер первой сборной Фабио Капелло мог бы вовсе не вызывать Дзагоева на матч с португальцами, предложив ему сразу поехать в "молодёжку". Тем более что Дзагоев очевидно усилил игру команды в Израиле, а в последней игре и вовсе был назван лучшим игроком матча. Никаких сомнений, что в первом матче против испанцев российской команде не хватало как раз маневренности и напора полузащитника ЦСКА.

Вратарский вопрос

Николай Заболотный отыграл с командой весь отборочный цикл, и перед Николаем Писаревым, главным тренером сборной России, стояла непростая этическая задача: доверить пост номер Заболотному, который был с командой от и до, но не имевшему игровой практики в завершившемся сезоне, или Александру Фильцову, который уверенно защищал ворота "Краснодара" во второй половине чемпионата России, но в "молодёжке" не игравший? Писарев изначально поставил на Заболотного, который в первом матче пропустил один гол, а во втором - пять. Сложно сказать, как выступил бы Фильцов в этих играх, но вряд ли бы он пропустил больше. А вот в ничего не решавшем матче с немцами голкипер "Краснодара" отыграл очень хорошо, и если бы не его действия, счёт был бы не 1:2, а гораздо больше. Не в пользу россиян.

Действия тренерского штаба и игроков

Николай Писарев, кроме вопроса с вратарём, явных ошибок не совершил. Во всех матчах он предлагал своим игрокам действовать по-разному, в зависимости от класса соперника. Все замены вытекали из логики игры. Никто специально на скамейке запасных не просиживал. После поражений публично своих футболистов не ругал и с критикой на них не обрушивался. Поэтому к Писареву претензий быть не может.

Игроков критиковать можно, но вряд ли стоит. Внимательный зритель не мог не заметить, что почти все выкладывались на поле, отдавали силы и честно старались победить. Не вышло, да. Но нужно ли ругать Фёдора Смолова, что он играет не так эффективно, как испанец Альваро Мората /3 матча - 3 гола/, а российская защита оказалась менее крепкой, чем итальянская /россияне пропустили 8 мячей, больше, чем все остальные/?

"Самое главное - нам показали, над чем надо работать", - заметил после матча с германской командой капитан российской молодёжки Тарас Бурлак. Он прав, но главное, чтобы молодые футболисты не отчаивались, не плевали на результат израильского Евро. Три ощутимых поражения не надо забывать, их надо помнить и извлекать из них уроки. Тогда, вполне вероятно, многие из нынешней молодёжной сборной рано или поздно встретятся в национальной команде – ради этого, собственно, и собирается команда "не старше 21 года".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама