Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная мира по плаванию в холодной воде предпримет попытку покорения Берингова пролива

8 июня 2012, 8:55 UTC+3
Тридцать пять спортсменов из 12 стран намерены преодолеть 86 км в ледяной воде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Тридцать пять спортсменов в составе сборной мира по плаванию в холодной воде предпримут попытку покорения Берингова пролива. Заплыв с участием представителей 12 стран мира будет проведен в период с 30 июля по 3 августа, от мыса Дежнева через Берингов пролив до мыса Принца Чарльза Уэльского на Аляске.

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС уникальный проект представил председатель оргкомитета заплыва, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

"Этот заплыв является не только международным спортивным событием, не только носит прикладной характер, так как в ходе заплыва будет проводиться медицинское исследование выживания человека в экстремальных условиях, но и имеет огромное патриотическое значение. Это заплыв для очень мужественных людей, которым предстоит, передавая эстафету друг другу, преодолеть 86 км в воде температурой от 2 до 7 градусов. Ни минуты не сомневаюсь, что у ребят все получится", - рассказал Чилингаров. Он подчеркнул, что безопасность спортсменов будут обеспечивать спасатели МЧС и медики.

Александр Брылин, главный координатор заплыва, уточнил, что расстояние между мысом Дежнева /Россия/ и мысом Чарльза Уэльского /США/ - 86 километров - самое близкое между Россией и США. А сам Берингов пролив является границей между Северным Ледовитым и Тихим океанами, где встречаются холодные воды Арктики и теплые воды Америки, поэтому здесь всегда сильные ветра до 20 метров в секунду и волнение. Температура воды у берегов России колеблется от 2 до 6 градусов, а у американского побережья чуть теплее - до 8 градусов.

"Мы будем плыть в условиях полярного дня, сменяясь каждые двадцать минут, или меньше, в зависимости от самочувствия участников эстафеты. Всего в заплыве будет участвовать 35 человек. Желательно, чтобы волнение не превышало 3-х баллов, при более сильной волне эстафета может быть остановлена", - объяснил Брылин.

"Круглосуточный заплыв в холодной воде станет не только выдающимся мировым достижением по протяженности и температурным показателям, но и важным объектом для серьезных научных исследований по изучению возможностей человеческого организма и разработки методик по восстановлению и спасению человека в условиях Арктики. Участниками заплыва станут неоднократные призеры чемпионатов мира, Европы и России по плаванию в холодной воде. К покорению Берингова пролива каждый из спортсменов готовился от 10 лет до 15 лет и проверил себя в исследовательских заплывах по Японскому, Желтому и Охотскому морям; через озера Байкал, Телецкое, Тики-Кака, Лох-Несс, Рица и Селигер; Татарский и Магеланов проливы; рекиВолга, Енисей, Ангара, Сунгари и Амур", - дополнила член оргкомитета заплыва Дарья Червоненко.

Заплыв посвящается подвигам моряков-первооткрывателям Русской Америки - Витусу Берингу, Алексею Чирикову и Семену Дежневу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама