Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для спорта необходимо медицинское сопровождение на самом высоком уровне - Жуков

23 апреля 2013, 12:19 UTC+3

Президент ОКР Александр Жуков заверил, что государство уделяет большое внимание развитию физической культуры и спорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Для спорта высоких достижений необходимо медицинское сопровождение на самом высоком уровне. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России /ОКР/ Александр Жуков на международной конференции "Медицина и спорт: новые вызовы", организованной в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Генеральный информационный спонсор мероприятия - ИТАР-ТАСС.

"Сегодня в России на государственном уровне уделяется очень большое внимание развитию физической культуры и спорта, - отметил Жуков. - Это связано с проведением огромного количества соревнований самого высокого уровня, со строительством спортивных сооружений и на самом высоком, и на муниципальном уровне", - отметил он.

Жуков напомнил, что принята специальная программа развития физкультуры и спорта до 2020 года. "Ее цель - увеличение количества людей, которые занимаются спортом, пропаганда здорового образа жизни", - подчеркнул он.

Александр Жуков пояснил, что намечено увеличить число граждан, занимающихся физкультурой и спортом на 40 проц, а в группе учащихся и студентов - на 80 проц. "Задача очень амбициозная, - признал глава Олимпийского комитета. - В связи с этим возрастает роль медицины". При всей важности медицинского сопровождения занятий физкультурой и спортом в школах, вузах, оздоровительных центрах, Александр Жуков особо выделил медицину для спорта высших достижений. "Это то, на чем вырабатываются самые современные и перспективные технологии, у нас этим занимается Федеральное медико-биологическое агентство", - сообщил он.

Говоря о современных разработках, Жуков остановился на нескольких. В частности, он назвал тестирование по генетическим маркерам. "Оно используется с точки зрения оценки возможностей дальнейших занятий спортом, особенно спортом высших достижений", - пояснил он. Речь идет о том, что определить, способен человек к тому, чтобы стать выдающимся спортсменом в том или ином виде спорта, можно заранее.

"Эта проблема достаточно серьезная. Несколько лет назад мы начали создавать в каждой сборной конкурс на научную группу, в которую должны входить, в том числе, и врачи, разрабатывающие индивидуальные программы для спортсменов", - рассказал глава Олимпийского комитета. - Мы столкнулись с тем, что в России таких специалистов очень мало".

Еще одна серьезная проблема - антидопинг. "Сегодня в мире существует прорывная технология - биологические паспорта, которые позволяют выявлять запрещенное вещество не в результате анализа после выступления спортсмена, а до него - например, по изменению в крови", - разъяснил Александр Жуков.

Он обратил внимание собравшихся еще на один вопрос, требующий обсуждения. "Чрезвычайно важным является вопрос социального обеспечения спортсмена", - подчеркнул Александр Жуков. "Сейчас ведется работа по проекту федерального закона "Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсмена", - сообщил он. Президент Олимпийского комитета предложил дискуссию на эту тему на форуме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама