МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина/. Моментальная дисквалификация спортсмена в случае нарушения антидопинговых правил должна стать мировой практикой. Об этом заявил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам допинга в спорте. "Сейчас мы идем впереди планеты всей, - сказал Нагорных. - У нас в РФ в трудовом кодексе прописано, что ответственность спортсмена наступает сразу же после выявленного нарушения им антидопинговых правил".
Нагорных напомнил ситуацию, которая случилась в прошлом году в чемпионате Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/. Тогда два спортсмена - защитник "Авангарда" Антон Белов и нападающий СКА Максим Рыбин - были уличены в применении допинга, но продолжали выходить на лед. Это стало возможным из-за того, что еще не было вынесено решения об их отстранении со стороны Российского антидопингового агентства /РУСАДА/ и Федерации хоккея России.
По словам Нагорных, Министерство спорта совместно с РУСАДА внесло положение, по которому спортсмен не сможет принимать участия в состязаниях любого уровня сразу же после обнаружения того факта, что в его организме содержатся запрещенные вещества.
"Мы будем рекомендовать принять это положение на мировом уровне, - сказал Нагорных. - сейчас в правилах Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/ такой нормы нет. Российская Федерация будет рекомендовать внести это положение в новый кодекс ВАДА, который планируется принять в 2015 году".