Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два "лишних" города-кандидата на проведение ЧМ-2018 по футболу выберут из пятерки аутсайдеров

26 сентября 2012, 16:05 UTC+3
В проблемный список попали Саранск, Калининград, Волгоград, Ярославль и Ростов-на-Дону
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В преддверии оглашения списка российских городов-организаторов чемпионата мира-2018 по футболу отчетливо выделился круг претендентов на "вылет" из гонки за право принять мировое первенство.

Как ранее отмечали эксперты, есть города, где существует определенные проблемы, и именно из их числа определят два лишних. В проблемный список попали Саранск, Калининград, Волгоград, Ярославль и Ростов-на-Дону, и именно первые два имеют наименьшие шансы стать хозяевами форума.

Саранск - малочислен, население всего 300 тыс человек. У комиссии Международной федерации футбольных ассоциаций / ФИФА/ возник справедливый вопрос, что же делать со всей выстроенной инфраструктурой после чемпионата мира. Впрочем, руководители проекта утверждают, что стадион сможет успешно себя окупать только за счет использования огромных подтрибунных помещений, где разместятся офисы, супермаркеты, рестораны и торговые точки. Площадь подтрибунного пространства стадиона "Юбилейный" - более 20 тысяч кв м – это больше, чем весь спортивный комплекс "Мордовия".

В Калининграде нет собственного футбольного клуба, выступающего в премьер-лиге, а потому существуют сомнения относительно востребованности стадиона после ЧМ-2018. ФИФА также не нравится пропускная способностью местного аэропорта и гостиничная инфраструктура. Однако местные власти считают, что мировое первенство 2018 года - это вопрос стратегии развития Калининграда на 25-40 лет вперед. Если его кандидатура будет одобрена экспертами, микрорайон Остров, где будет построен стадион и создана необходимая инфраструктура, может стать самым элитным районом города.

В пользу Волгограда говорит то, что ему оказывается колоссальная финансовая поддержка со стороны администрации города. Планируется, что современный двухъярусный стадион будет построен на берегу Волги на месте ныне действующей Центральной арены, вместимостью 42 тыс зрителей. Стоимость инвестиций составит 210 млн долларов.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов уже утвердил концепцию строительства нового стадиона в городе, подготовленная компанией "ИНТЭКС" совместно с английской фирмой "Populous". Новая арена будет расположена на месте существующего стадиона "Шинник". Согласно предложенному проекту уровень футбольного поля понизится по отношению к существующему на 5 метров, на месте расположения боковых дорожек будет оборудован нижний ярус новых трибун, благодаря чему вместимость стадиона составит 45 тыс зрителей. Предполагается сохранение уже существующей Южной трибуны. На территории стадиона также планируется разместить подземную многоуровневую парковку автомобилей на 500 мест. В заявке Ярославль позиционирует себя как культурно-исторический центр страны, и комиссия ФИФА была впечатлена набережными, где планируется организовать фан- зоны.

Стадион в Ростове-на-Дону построят на левом берегу Дона, что является значительным плюсом - для застройки будет достаточно много земли. Планы по строительству арены доработали, теперь над всеми трибунами возведут прозрачный козырек. Вместимость стадиона составит порядка 32 тыс мест. Также в пользу города говорит его географическое расположение и налаженная транспортная инфраструктура.

Торжественная церемония объявления город-организаторов чемпионата мира состоится в субботу, 29 сентября, в прямом эфире на "Первом канале" в рамках передачи "Сегодня вечером" /21:20 мск/. Программу откроют президент ФИФА Йозеф Блаттер и председатель оргкомитета "Россия 2018", министр спорта РФ Виталий Мутко. Планируется присутствие российских атлетов, спортивных функционеров и деятелей искусства.

В настоящий момент на проведение матчей турнира претендуют: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. В итоговом списке из 13 городов останется 11.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама