Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Гомельский: "Провал российских баскетболисток на ЧЕ-2013 связан с засильем иностранных тренеров"

18 июня 2013, 11:08 UTC+3
Заслуженный тренер о том, как россиянки впервые в истории не вышли во второй этап турнира
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Провал женской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы-2013 во Франции связан, прежде всего, с засильем в чемпионате страны иностранных тренеров и игроков. В этом убежден заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский, приведший к победе на Олимпийских играх-92 "Объединенную команду".

На европейском первенстве россиянки впервые в истории не вышли во второй этап турнира, лишившись возможности сыграть на чемпионате мира-2014.

"То, что случилось с нашим баскетболом, это можно назвать позором, - заявил Гомельский в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - И к этому позору мы сами же и шли несколько лет. Нельзя развивать баскетбол, если нет доверия к отечественной школе, к своим тренерам. Во всех сильнейших клубах России сегодня работают иностранцы, большую часть времени проводят на площадке легионеры. Почему так резко пропало уважение к нашим специалистам? Неужели в России осталась выжженная земля? Или вся эта ситуация просто кому-то выгодна? Мне очень обидно и стыдно за положение дел".

Евгений Гомельский отметил, что он всегда был против назначения главным тренером сборной России литовца Альфреда Вайнаускаса. "Российская федерация баскетбола /РФБ/ не сочла нужным принять во внимание мою позицию и мнения других специалистов, - сказал собеседник. - Получается, что РФБ не интересует, что думают заслуженные, авторитетные люди из тренерского совета. А ведь сегодня как никогда нужен диалог со всеми, от кого зависит судьба российского баскетбола".

В качестве положительного примера Евгений Гомельский привел работу Всероссийской федерации волейбола /ВФВ/. "Руководители ВФВ выстроили грамотную политику, - считает Гомельский. - Они отказались от приглашения иностранных тренеров в сборные России, ввели жесткий лимит на легионеров, на площадке могут находиться только двое иностранцев. Президент ВФВ Станислав Шевченко заявил: "Не было бы лимита на иностранцев, не было бы победы на Олимпиаде в Лондоне". Абсолютно точно!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама