Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Кучук назначен главным тренером футбольного клуба "Локомотив"

18 июня 2013, 11:53 UTC+3
Во вторник специалист, работавший до этого в краснодарской "Кубани", будет представлен команде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Белорус Леонид Кучук назначен главным тренером футбольного клуба "Локомотив". Об этом говорится в заявлении московского клуба.

Уже во вторник специалист, работавший до этого в краснодарской "Кубани", будет представлен команде.

Накануне совет директоров "Локомотива" принял решение по итогам чемпионата России сезона-2012/2013 расторгнуть контракт с главным тренером хорватом Славеном Биличем. "Договор был расторгнут по взаимному согласию сторон без взаимных претензий", - говорится в заявлении.

Билич в сборной Хорватии

Билич - самый знаменитый хорватский тренер последнего десятилетия. С 2001 по 2002 гг. он тренировал "Хайдук" /Сплит/, команду, в которой, будучи футболистом, выступал на протяжении шести лет. В 2004-м, Билич возглавил молодежную сборную Хорватии. Игрой "молодежки" он руководил весьма успешно. Как следствие, он был приглашен в национальную команду. В отборочном цикле чемпионата Европы-2008 сборная Хорватии продемонстрировала красивый, зрелищный футбол. В финальную часть Евро она вышла легко и непринужденно. И, как известно, одолев англичан на "Уэмбли", "отправила" на Евро сборную России. Если бы не самоотверженная, бескомпромиссная игра "шашечных", российские болельщики не узнали, что многострадальная команда Гуса Хиддинка способна на очень и очень многое.

Тогда, в ноябре 2007-го, ни один иностранный тренер /не считая, конечно, везунчика Хиддинка/ не пользовался большей популярностью, чем Билич. На европейском первенстве хорватская сборная, как и прежде действуя в атакующей, бесшабашной манере, победила немцев /будущих финалистов турнира/, австрийцев и поляков. Но в четвертьфинале, в невероятном по драматизму поединке, уступила туркам - победитель сражения определился в серии пенальти. Билич плакал.

На чемпионат мира-2010 сборная Хорватии не квалифицировалась, уступив Англии /2:9 по сумме двух встреч/ и не справившись с Украиной. Билич, однако, воодушевился, и в отборочном турнире Евро-2012 хорваты сыграли лучше, не так изысканно, как в 2007-м, конечно, но задачу выполнили - разбив в Стамбуле Турцию, в финальную часть континентального первенства пробились. Однако в Польше хорватская команда выступила не лучшим образом, оставшись без плей-офф. Примечательно, что о назначении Билича "Локомотив" объявил до начала Евро.

Билич в "Локомотиве"

В чемпионате России-2012/13 "Локомотив" Билича стартовал успешно, одержав две победы - над "Мордовией" и "Крыльями Советов". Затем, после неудачных игр с "Краснодаром" и "Аланией", победил "Спартак", "Рубин" и "Терек". К 10-му туру "Локомотив" был в пятерке лучших. А потом наступила черная полоса. "Железнодорожники" проиграли "Кубани", "Амкару", "Волге", "Анжи", "Динамо", "Рубину", "Зениту", ЦСКА /дважды/. В итоге, финишировав на 9-м месте, показали свой худший результат за последние 22 года. Болельщики критиковали Билича. Иногда -  жестоко.

5 июня Билич, своим примером доказавший, что работа в национальной сборной и в клубе - совсем разные вещи, предоставил совету директоров "Локомотива" программу развития команды. Однако руководителям  "антикризисный" проект не понравился. В итоге хорватский тренер был уволен. По некоторым данным, в контракте Билича, рассчитанного до июля 2015 года, была предусмотрена впечатляющая, если не сказать больше - поразительная, сумма отступных /на случай досрочного разрыва соглашения/ - около 4,5 - 6 млн евро. Расторжение договора - решение "Локомотива", поэтому и неустойку платить - "Локомотиву".

Кто вместо Билича?

Кучук - опытный тренер. Однако известность в России он получил недавно - после того, как зимой 2013 года возглавил "Кубань". С 2004 по 2010 гг. Кучук тренировал молдавский "Шериф". И весьма успешно - тираспольская команда шесть раз выиграла национальный чемпионат, одержала победу в Кубке Содружества, а также пробилась в групповой этап Лиги Европы. Далее белорусский специалист руководил игрой белгородского "Салюта". "Командировка" в Россию завершилась фиаско - в 14 матчах "Салют" потерпел девять поражений. А вот в сезоне-2011/12 Кучук вновь блеснул - на этот раз с киевским "Арсеналом". "Канониры" заняли пятое место в чемпионате Украины, а Кучук был назван лучшим тренером первенства.

Затем на "Арсенал" нахлынули финансовые проблемы, а Кучук оказался в "Кубани". Краснодарская команда, радовавшая болельщиков залихватской, атакующей игрой в период "правления" и Дана Петреску, и Юрия Красножана, не сбавила оборотов. Более того, весной "Кубань" не потерпела ни одного поражения, и, завершив чемпионат на пятой строчке в турнирной таблице, добилась права участия в Лиге Европы. Достижения Кучука были замечены руководством "Локомотива". В понедельник он провел первую тренировку со своей новой командой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама