Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главный тренер сборной Финляндии подтвердил использование допинга лыжниками Яри Исомется и Харри Кирвесниеми

18 июня 2013, 17:02 UTC+3

Тренер заявил, что сам был свидетелем этого, однако его роль была незначительной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Бывший главный тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Кари-Пекка Кюрё подтвердил использование допинга - гормона эритропоэтина /ЭПО/ - лыжниками Яри Исомется и Харри Кирвесниеми. Об этом он сообщил во вторник на заседании суда.

Допинг в сборной Финляндии по лыжным гонкам начали применять еще с конца 1993 года. По его словам, впервые запрещенные препараты - эритропоэтин и гормон роста - начали использовать во время высокогорного сбора в Италии в ноябре 1993 года. Он тогда заметил, что показатели гемоглобина у спортсменов стали сильно меняться. "У мужчин со 150-150 грамм на литр крови до 180-190", - уточнил он.

Сам тренер подчеркнул, что никого не заставлял принимать допинг. "Я никому ничего не предлагал. У спортсменов были свои каналы", - отметил Кюрё. "При употреблении ЭПО помощь не нужна. Это так же просто, как прием инсулина у больных диабетом", - добавил он.

На прошлой неделе бывший член сборной Финляндии по лыжным гонкам Янне Иммонен признался, что использовал допинг в период своей спортивной карьеры, хотя прежде отрицал этот факт перед судом. Иммонен, а также его коллеги лыжники Исомется и Кирвесниеми предстали перед судом по обвинению в лжесвидетельстве. В ходе другого судебного процесса - о применении запрещенных препаратов лыжниками финской сборной /он завершился в 2012 году/ все трое солгали, когда выступали в качестве свидетелей. В частности, настаивает сторона обвинения, они отрицали использование ими допинга и манипуляции с уровнем гемоглобина и заявляли, что "ничего не знают о допинге в финских лыжах".

Однако если Иммонен признался в использовании запрещенного препарата, то двое других вновь отвергли все обвинения.

По финским законам, за лжесвидетельство можно получить до трех лет тюрьмы. Обвинение настаивает на условных сроках.

На чемпионате мира в финском Лахти в 2001 году разразился большой допинговый скандал, в результате которого 6 спортсменов лыжегоночной сборной Финляндии /Вирпи Куйтунен, Милла Яхо, Харри Кирвесниеми, Яри Исомется, Янне Иммонен и Мика Мюллюля/ были дисквалифицированы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама