Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главный тренер сборной Финляндии подтвердил использование допинга лыжниками Яри Исомется и Харри Кирвесниеми

18 июня 2013, 17:02 UTC+3

Тренер заявил, что сам был свидетелем этого, однако его роль была незначительной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Бывший главный тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Кари-Пекка Кюрё подтвердил использование допинга - гормона эритропоэтина /ЭПО/ - лыжниками Яри Исомется и Харри Кирвесниеми. Об этом он сообщил во вторник на заседании суда.

Допинг в сборной Финляндии по лыжным гонкам начали применять еще с конца 1993 года. По его словам, впервые запрещенные препараты - эритропоэтин и гормон роста - начали использовать во время высокогорного сбора в Италии в ноябре 1993 года. Он тогда заметил, что показатели гемоглобина у спортсменов стали сильно меняться. "У мужчин со 150-150 грамм на литр крови до 180-190", - уточнил он.

Сам тренер подчеркнул, что никого не заставлял принимать допинг. "Я никому ничего не предлагал. У спортсменов были свои каналы", - отметил Кюрё. "При употреблении ЭПО помощь не нужна. Это так же просто, как прием инсулина у больных диабетом", - добавил он.

На прошлой неделе бывший член сборной Финляндии по лыжным гонкам Янне Иммонен признался, что использовал допинг в период своей спортивной карьеры, хотя прежде отрицал этот факт перед судом. Иммонен, а также его коллеги лыжники Исомется и Кирвесниеми предстали перед судом по обвинению в лжесвидетельстве. В ходе другого судебного процесса - о применении запрещенных препаратов лыжниками финской сборной /он завершился в 2012 году/ все трое солгали, когда выступали в качестве свидетелей. В частности, настаивает сторона обвинения, они отрицали использование ими допинга и манипуляции с уровнем гемоглобина и заявляли, что "ничего не знают о допинге в финских лыжах".

Однако если Иммонен признался в использовании запрещенного препарата, то двое других вновь отвергли все обвинения.

По финским законам, за лжесвидетельство можно получить до трех лет тюрьмы. Обвинение настаивает на условных сроках.

На чемпионате мира в финском Лахти в 2001 году разразился большой допинговый скандал, в результате которого 6 спортсменов лыжегоночной сборной Финляндии /Вирпи Куйтунен, Милла Яхо, Харри Кирвесниеми, Яри Исомется, Янне Иммонен и Мика Мюллюля/ были дисквалифицированы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама