Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильцы усиливают безопасность в городах, где проходит Кубок Конфедераций

19 июня 2013, 6:56 UTC+3
Дополнительные силы безопасности направлены в пять городов страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Подразделения федеральных национальных сил безопасности во вторник направлены в пять из шести бразильских городов, где проходит розыгрыш Кубка Конфедераций Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/. По сообщению министерства юстиции, помощь в наведении порядка запросили федеральная столица - Бразилиа, а также Белу-Оризонти, Рио-де-Жанейро, Салвадор и Форталеза. Своими силами готовы контролировать ситуацию только в административном центре штата Пернамбуку - городе Ресифи.

При этом федеральное правительство настаивает, что обеспечение безопасности во время международного футбольного турнира "идет по плану", которым изначально предусматривалась возможность усиления полиции на местах за счет личного состава высокопрофессиональных и хорошо экипированных национальных сил безопасности.

С 13 июня в крупных городах Бразилии проходят многотысячные манифестации протеста против экономической и социальной политики властей. Одно из важных требований демонстрантов - сократить государственные расходы на подготовку крупных международных спортивных мероприятий и направить высвободившиеся средства на нужды здравоохранения и образования. Протесты сопровождаются беспорядками и столкновениями с полицией, которые провоцируют группы экстремистски настроенной молодежи.

19 июня в Форталезе встречаются сборные хозяев турнира и Мексики. В Ресифи пройдет матч команд Италии и Японии. Розыгрыш Кубка Конфедераций считается "генеральной репетицией" футбольного чемпионата мира и проводится за год до него в стране, принимающей очередной мундиаль.

Опыт для России

ФИФА "учтет на будущее опыт, полученный в Бразилии", однако пока "не намерена вносить какие-либо изменения в планы подготовки чемпионата мира 2018 года в России". Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил глава департамента ФИФА по корпоративной социальной ответственности Федерико Аддьече.

"Мы внимательно изучаем события в Бразилии, анализируем, какое влияние они оказывают на подготовку к чемпионату мира, в том числе с точки зрения реализации социальных программ ФИФА и обеспечения безопасности участников турнира", - сказал собеседник. По его словам, при всей важности событий последних дней "пока еще очень рано формулировать окончательные выводы по поводу манифестаций, проходящих в бразильских городах, тем более преждевременно было бы делать это с прицелом на мировое первенство 2018 года".

"Мы считаем, что бразильцы реализуют в условиях демократии свое законное право выразить несогласие с политикой властей и тем, как ведется подготовка к ЧМ, но также видим, что вопрос о международных футбольных турнирах стоит далеко не на первом месте среди выдвигаемых манифестантами требований", - отметил Аддьече.

Он выразил уверенность, что при подготовке ЧМ-2018 ФИФА направит на социальные программы не меньше средств, чем в Бразилии, где на эти цели организация выделила 20 млн долларов. "В Бразилии мы научились многому, что может быть полезно в будущем при выработке стратегии социальных программ", - сообщил Аддьече. Возглавляемый им департамент ФИФА "уже начал на постоянной основе работать с российскими представителями - в мае в Цюрихе состоялся первый специальный семинар на тему социальной ответственности и окупаемости проектов при подготовке крупных международных футбольных турниров 2017 и 2018 года".

"У нас уже есть отличная база для работы над ЧМ-2018, потому что с российской стороны в подготовительном комитете собрана очень профессиональная команда", - подытожил собеседник.

"Я тоже вырос в бедном районе"

Футболисты сборной Бразилии выразили поддержку манифестантам. При этом игроки единогласно высказались за то, что демонстрации должны носить мирный характер.

Так, нападающий Халк подчеркнул, что у митингующих есть основания для протестов. "Идеи, за которые они выступают, имеют смысл. К ним необходимо прислушаться. Бразилии необходимо развиваться в различных областях, поэтому мы поддерживаем протестующих. Мы знаем: то, что они говорят, правильно", - сказал форвард российского "Зенита". "Да, сегодня я занимаю привилегированное положение в обществе, но не надо забывать, что я вырос в бедном районе", - добавил он.

По мнению Халка, бразильцы не выступают против проведения мирового первенства, они недовольны чрезмерными тратами государства на организацию турнира. "Принять у себя чемпионат мира - это триумф для Бразилии. Миллионы людей в этой стране любят футбол", - подчеркнул он.

Защитник Давид Луис в свою очередь отметил, что люди имеют право выражать свое мнение. "Они недовольны, их требования должны быть услышаны, чтобы ситуация в стране изменилась в лучшую сторону. Я сейчас не живу в Бразилии, но я хочу видеть прогресс в стране. Манифестанты борются за улучшения в сфере здравоохранения и образования. Надеюсь, стороны придут к соглашению", - сказал игрок английского "Челси".

Нападающий Фред сообщил, что полностью выступает за проведение манифестаций, но лишь до тех пор, пока они носят мирный характер. "Я горжусь людьми, которые вышли на улицы, пытаются изменить условия транспортной системы, образования, здравоохранения и т.д. Борьба за свои права должна вестись, но нельзя допускать насилия", - заявил форвард "Флуминенсе".

"Надеюсь, демонстрации будут проходить в демократических рамках"

Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари считает, что протесты не скажутся на его команде, участвующей в проходящем сейчас розыгрыше Кубка Конфедераций.

"Мы даем болельщикам то, что они ждут от нас: наша команда находится в стадии роста. Такова наша работа, и мы не вмешиваемся в другие дела", - приводят слова Сколари бразильские СМИ.

Наставник отметил, что местные жители имеют право на проведение демонстраций, однако он попросил, чтобы они были мирными. "Надеюсь, что они будут проходить мирно, в демократических рамках", - добавил Сколари.

"В плане безопасности ничего менять не будем"

Возможность массовых протестных выступлений прогнозировалась заранее при подготовке к розыгрышу Кубка, так что манифестации, прокатившиеся по бразильским городам в понедельник, не стали неожиданностью. Об этом заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель бразильского оргкомитета чемпионата мира по футболу и розыгрыша Кубка Конфедераций ФИФА Сент-Клер Милеси.

По его словам, протесты "никак не отразятся на разработанной схеме обеспечения безопасности участников футбольного турнира". "В плане безопасности мы ничего менять не будем, у нас налажен и поддерживается постоянный контакт с правоохранительными органами", - подчеркнул собеседник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама