Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Смагин: "Мемориал Таля подтверждает, что в мужских шахматах происходит смена поколений"

20 июня 2013, 12:32 UTC+3

Вице-президент Шахматной федерации Москвы прокомментировал ход турнира в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. В мужских шахматах происходит смена поколений. Такое мнение, комментируя ход турнира Мемориал Таля в российской столице, высказал в четверг вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин.

"На соревнованиях сыграно шесть туров, пройдено две трети дистанции. Лидерство Хикары Накамуры /США/ неслучайно. Он играет очень интересно, в каждой партии применяет новинки. Накамура выиграл на таком представительном турнире уже три партии, это отличный результат", - сказал Смагин.

По его мнению, состязания в Москве еще раз подтверждают, что в этом виде спорта происходит смена поколений. "На первые позиции выходят Магнус Карлсен /Норвегия/, Накамура, Фабиано Каруана /Италия/. Более возрастным шахматистам - экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику, Александру Морозевичу /оба - Россия/, Борису Гельфанду /Израиль/ все сложнее конкурировать с молодыми гроссмейстерами. Хотя, к примеру, Гельфанд смотрится на Мемориале Таля солидно. Не рискует, как это было в предыдущих турнирах в этом году, в результате чего он выиграл две партии", - отметил собеседник.

"Не стоит умалять результаты выступления первого номера рейтинг-листа Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ Карлсена, - продолжил Смагин. - Да, он не лидирует в турнире, но норвежец всего за 20 ходов обыграл белыми фигурами чемпиона мира, индийца Вишванатана Ананда, не затратив при этом никаких усилий. После этой партии в шахматном мире начались разговоры, что шансов у Ананда в матче за чемпионский титул, который состоится осенью нынешнего года в Индии, практически нет. Эти мнения небезосновательны. На стороне Карлсена - молодость, огромная мотивация, психологическая устойчивость, более выразительная игра за последние два года. У Ананда только преимущество своего "поля". Индийскому шахматисту надо срочно что-то менять в своей игре, чтобы подойти к матчу в наилучшей форме. Проигрыш Карлсену, а затем белыми фигурами Накамуре для него - тревожный звонок".

"Что касается игры российских гроссмейстеров на Мемориале Таля, то хотелось бы, чтобы Крамник, Морозевич, Сергей Карякин выступили в оставшихся трех турах достойно. Ведь они не выиграли до этого ни одной партии. Трудно припомнить, в каком турнире такое раньше случалась. По сравнению с маститыми российскими шахматистами, игра дебютанта соревнований, чемпиона России 2012 года Дмитрия Андрейкина вызывает уважение. Пока он не выиграл ни одной партии, но и не проиграл. Видно, что этот турнир для него прекрасная шахматная школа. В компании с ведущими гроссмейстерами мира он набирается опыта", - подчеркнул в заключение гроссмейстер.

Турнирное положение на соревнованиях после 6 туров: 1. Накамура - 4,5 очка; 2. Гельфанд - 4; 3-4. Карлсен, Мамедьяров - по 3,5; 5-6. Андрейкин, Каруана - по 3; 7. Карякин - 2,5; 8-10. Ананд, Крамник, Морозевич - по 2 очка.

В этом году турнир, имеющий наивысшую, 22 категорию, принимает Центр новых технологий на Берсеневской набережной. Призовой фонд соревнований - 100 тыс. евро

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама