Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трибунал ФИА перенес вынесение решения по делу "Мерседеса" на пятницу

20 июня 2013, 18:23 UTC+3
В случае признания нарушения, "Мерседес" могут отстранить от нескольких гонок
Материал из 1 страницы
фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В четверг состоялось заседание трибунала Международной автомобильной федерации /ФИА/, на котором прошли слушания по делу о незаконных шинных тестах, проведенных в Барселоне командой "Формулы-1" "Мерседес" и фирмы "Пирелли", которая является монопольным поставщиком покрышек для болидов "королевских гонок". Международный трибунал был призван принять решение в соответствии с судебными и дисциплинарными правилами ФИА, однако вынос вердикта перенесен на пятницу.

История кофликта

Согласно контракту ФИА и "Пирелли", которая является монопольным поставщиком чемпионата, итальянская компания может производить ограниченные тесты дистанцией 1000 километров с любой из команд на протяжении сезона. Делегат ФИА и директор гонок Чарли Уайтинг дал добро на проведение тестов, напомнив, что проведение данного мероприятия может быть проведено при двух условиях: 1. Тесты должны официально проводиться "Пирелли", а не какой-либо командой "Формулы-1"; 2. Каждой команде будут предложены одинаковые возможности, чтобы в полной мере соблюсти принцип спортивного равенства.

На предложение "Пирелли" откликнулись "Феррари" и "Мерседес". Итальянская команда предоставила для тестов машину образца 2010 года, которые были проведены в интервале между Гран-при Бахрейна /21 апреля/ и Гран-при Испании /12 мая/. "Мерседес" же отправил тестировать шины болид образца 2013 года. Когда уже разгорелся скандал, немцы заявили, что у них есть письмо от Уайтинга, в котором говорится, что с его точки зрения "использовать болид 2013 года все-таки можно".

Скандал

После того, как стало известно о болиде "Мерседеса" 2013 года на этих тестах, "Феррари" и "Ред Булл" подали протест, отметив что "Пирелли" должна в равной степени предоставлять доступ к шинам всем участникам чемпионата. В ответ на это итальянская компания выпустила официальное заявление, в котором подчеркнула, что не отдает предпочтения ни одной из команд, и отметила, что тестируемые шины вообще не предназначались для текущего сезона. Ответ ФИА выглядел следующим образом – оказывается "Пирелли" получила разрешение тестировать шины на болидах 2013 года, но при этом, ни одной из команд "Формулы-1" не было разрешено в этих самых тестах участвовать.

"Мерседес" грозится покинуть "Формулу-1"

В случае признания вины, "Мерседесу" могут присудить штраф от 5 до 10 млн евро, лишить зачетных очков и даже отстранить от нескольких гонок. При этом почти все команды "Формулы-1" заняли жесткую позицию с требованием самого сурового наказания для провинившейся стороны. "Если не наказать сейчас, то богатые команды регулярно будут проводить запрещенные тесты, не задумываясь оплачивая штрафы", - заявил представитель "Ред Булл" Хельмут Марко. На это "Мерседес" пригрозил, что в случае отстранения от гонок, немецкая команда  покинет "Формулу-1". В зависимости от решения трибунала, аналогичное решение может принять и "Пирелли".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама