Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камерунскую федерацию футбола вновь возглавил Мохаммед Яйя

21 июня 2013, 12:23 UTC+3

Сам Яйя сейчас находится под арестом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Камерунскую федерацию футбола /Фекафут/ вновь возглавил Мохаммед Яйя, который переизбирался на пост президента этой организации уже три раза. За эту единственную кандидатуру проголосовали 97 из 98 делегатов выборной конференции федерации. И это произошло несмотря на то, что правительство страны добивалось смены президента Фекафут. Кроме того, многие известные футболисты, в том числе Роже Милла и Жозеф Антуан Белла, открыто критиковали Яйя за "нецелевое использование финансовых средств федерации". Выборы прошли в присутствии двух представителей Международной федерации футбола /ФИФА/.

Когда делегаты пришли к зданию штаб-квартиры федерации, то увидели, что оно оцеплено полицией. Им не разрешили войти в помещение. Лишь после длительных переговоров с властями делегаты смогли приступить к голосованию, в 2 часа ночи. Источник в федерации утверждал, что представители правительства настаивали на включении дополнительно в список кандидатов на пост президента еще несколько человек.

Накануне голосования правительством был предложен другой вариант руководства. Фекафут должен был возглавить некий коллективный орган, в который вошли бы представители "различных заинтересованных групп". По замыслу властей, этот новый орган должен был управлять федерацией два года и за это время в сотрудничестве с ФИФА пересмотреть существующий устав федерации. Однако делегаты конференции Фекафут отвергли правительственный проект.

Что касается самого Яйя, который уже 30 лет является генеральным директором государственной хлопковой корпорации "Сосьете де девелопман дю коттон" /Содекотон/, то 10 июня он был арестован. Его подозревают в хищении крупной суммы государственных средств. Еще в марте этого года Совет по соблюдению бюджетной и финансовой дисциплины Камеруна сообщил, что "долг Яйя перед "Содекотон" составляет 9 млрд африканских франков /13,8 млн евро/, что нанесло корпорации значительный финансовый урон". В этой связи Совет составил перечень из "двадцати ошибочных решений" гендиректора корпорации, принятых в период между 2005 и 2010 годами, которые и привели к "исчезновению" миллиардов франков. На этом основании этим органом по борьбе с коррупцией было рекомендовано "лишить права Яйя занимать руководящие должности в госкомпаниях в течение 7 лет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама