Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудила запрет на посещение матчей для болельщиков, нарушающих порядок

21 июня 2013, 12:55 UTC+3
Наказание для хулиганов будет определять судья
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума вынесла сегодня на "час голосования" во втором чтении резонансный законопроект о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за нарушение правил поведения на стадионах, а также новый вид наказания - запрет на посещение матчей, максимальный срок которого составляет семь лет.

Отвечать за общественный порядок и безопасность на соревнованиях будут их организаторы совместно с собственниками, пользователями спортивных объектов в соответствии с правилами, которые утвердит правительство РФ. Для этого они смогут привлекать на договорной основе контролеров - распорядителей.

Предполагается, что кабмин разработает также Правила поведения зрителей.

Ведением списка тех, кому будет запрещено посещать состязания, будет заниматься МВД России. "Отлученным" фанатам не будет возвращаться стоимость входных билетов. Оказавшиеся на трибунах вопреки запрету будут караться штрафом в размере от 20 тыс. до 25 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Решать, наказывать ли хулиганов запретом находиться на стадионе, или нет, будет судья, пояснил ИТАР- ТАСС глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских /ЛДПР/.

законопроект о болельщиках

Поправки ко второму чтению предполагают "оснащение видеокамерами спортивных объектов, но решение о том, в каких видах спорта это будет обязательно, будет принимать Минспорттуризма", уточнил Ананских.

"Этот закон сегодня необходим", - заявил со своей стороны журналистам член профильного комитета Госдумы, президент Международной федерации самбо /ФИАС/ Василий Шестаков /"Единая Россия"/. Он обратил внимание, что хулиганские выходки на стадионах характерны не только для нашей страны, но и для всего мира. "Эту проблему пытаются решить различными способами. Мы пошли по пути Великобритании, Франции и Испании, где уже успешно применяются длительные запреты для нарушителей на посещение соревнований", - подчеркнул парламентарий. Он выразил уверенность, что после вступления в силу новых норм "любители бросать петарды или поджигать сидения всерьез задумаются, иначе в следующий раз они будут в лучшем случае "болеть" за свою команду дома, у телевизора".

Шестаков также обратил внимание, что при подготовке документа депутаты "подробно его обсудили со спортивными функционерами, с руководителями команд различных видов спорта, в том числе футбольных, и, самое главное, много общались с болельщиками". "Они выражают благодарность нашему комитету за то, что мы, наконец, взялись решать эту проблему. Ведь хамы на трибунах дискредитируют в глазах общества фанатское движение в целом", - отметил он.

Шестаков добавил, что скандальные эпизоды на футбольных матчах - у всех на слуху. "Но не редки и случаи нарушения порядка во время соревнований по различным видам единоборств, например, по вольной борьбе. Там поединки носят непредсказуемый характер, некоторые болельщики оказываются неспособны держать себя в руках, и порой приходится усиливать режим безопасности на спортивном объекте", - заметил он.

Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу через полгода после дня его официального опубликования.

Голосование по законопроекту состоится сегодня после 17:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама