Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИА запретила "Мерседесу" участвовать в тестах молодых пилотов

21 июня 2013, 17:09 UTC+3
Помимо этого "Мерседес" и "Пирелли" получили от ФИА официальные предупреждения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Трибунал Международной автомобильной федерации /ФИА/ вынес вердикт по делу секретных тестов "Мерседеса" и "Пирелли", которые прошли после Гран-при Испании "Формулы-1".

Немецкая команда отделалась запретом на участие в ежегодных тестах молодых пилотов, которые в нынешнем сезоне пройдут в британском Сильверстоуне. Помимо этого "Мерседес" и "Пирелли" получили от ФИА официальные предупреждения.

История кофликта

Согласно контракту ФИА и "Пирелли", которая является монопольным поставщиком чемпионата, итальянская компания может производить ограниченные тесты дистанцией 1000 километров с любой из команд на протяжении сезона. Делегат ФИА и директор гонок Чарли Уайтинг дал добро на проведение тестов, напомнив, что проведение данного мероприятия может быть проведено при двух условиях: 1. Тесты должны официально проводиться "Пирелли", а не какой-либо командой "Формулы-1"; 2. Каждой команде будут предложены одинаковые возможности, чтобы в полной мере соблюсти принцип спортивного равенства.

На предложение "Пирелли" откликнулись "Феррари" и "Мерседес". Итальянская команда предоставила для тестов машину образца 2010 года, которые были проведены в интервале между Гран-при Бахрейна /21 апреля/ и Гран-при Испании /12 мая/. "Мерседес" же отправил тестировать шины болид образца 2013 года. Когда уже разгорелся скандал, немцы заявили, что у них есть письмо от Уайтинга, в котором говорится, что с его точки зрения "использовать болид 2013 года все-таки можно".

Скандал

После того, как стало известно о болиде "Мерседеса" 2013 года на этих тестах, "Феррари" и "Ред Булл" подали протест, отметив что "Пирелли" должна в равной степени предоставлять доступ к шинам всем участникам чемпионата. В ответ на это итальянская компания выпустила официальное заявление, в котором подчеркнула, что не отдает предпочтения ни одной из команд, и отметила, что тестируемые шины вообще не предназначались для текущего сезона. Ответ ФИА выглядел следующим образом – оказывается "Пирелли" получила разрешение тестировать шины на болидах 2013 года, но при этом, ни одной из команд "Формулы-1" не было разрешено в этих самых тестах участвовать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама