Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбольный стадион в Лилле будет переименован в честь известного французского политика Пьера Моруа

21 июня 2013, 21:57 UTC+3
Новая спортивная арена была открыта в августе 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 21 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Новый стадион "Гран Стад Лилль Метрополь", строительство которого завершилось минувшим летом в пригороде Лилля Вильнёв д'Аск, будет в скором времени переименован. Как сообщила сегодня местная газета "Вуа дю Нор", ультрасовременное спортивное сооружение будет названо в честь известного французского политика, бывшего премьер-министра республики Пьера Моруа, который ушел из жизни две недели назад.

По сведениям издания, с такой инициативой выступила мэр Лилля Мартин Обри, являющаяся влиятельной фигурой в правящей Социалистической партии. Это предложение, уточняет "Вуа дю Нор", сегодня было утверждено после согласования со всеми политическими партиями, представленным в городском собрании. "Я очень рада этому, Пьер Моруа очень многое сделал для нашего города", - отметила глава муниципальной администрации. Как ожидается, новое название будет звучать как "Гран Стад Пьер Моруа".

Таким образом, городские власти отказались от идеи продажи прав на название арены коммерческим спонсорам, хотя подобное соглашение могло бы приносить в казну порядка 3,3 млн евро ежегодно. До последнего момента велись предметные переговоры с потенциальными инвесторами, однако в итоге было решено пренебречь сиюминутным материальным интересом и увековечить память выдающегося политического деятеля, который, к тому же, стоял у истоков проекта по возведению "Гран Стад Лилль Метрополь".

Новая спортивная арена, на которой свои домашние матчи проводит футбольный клуб "Лилль", была открыта в августе 2012 года. Стадион, оснащенный выдвижным полем и раздвижной крышей, вмещает 50,1 тыс зрителей и на сегодняшний день является самым современным во Франции. Строительство велось два года, а общая стоимость проекта составила свыше 600 млн евро. "Гран Стад" получил пять звезд по классификации УЕФА и в 2016 году будет принимать матчи чемпионата Европы по футболу.

Видный деятель французской социалистической партии Пьер Моруа, занимавший пост мэра Лилля с 1973 по 2001 годы, скончался 7 июня в возрасте 84 лет. В 1981 году после исторической победы на президентских выборах лидера соцпартии Франсуа Миттерана ему было поручено сформировать первое в истории Пятой республики правительство социалистов, которое он возглавлял на протяжении четырех лет. До последних дней жизни Пьер Моруа оставался одним из идеологических лидеров французских социалистов, полностью посвятив себя парламентской деятельности в сенате, а среди жителей Лилля он до сих пор популярен за огромный вклад в превращение этого депрессивного города в один из самых динамичных мегаполисов Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама