Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тбилиси вспоминают выдающегося футболиста Рамаза Шенгелия

22 июня 2013, 11:37 UTC+3
Прошел год со дня смерти некогда лучшего футболиста СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Сегодня в Тбилиси пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине со дня смерти выдающегося грузинского спортсмена Рамаза Шенгелия. Он скончался 21 июня 2012 года в возрасте 55 лет от сердечного приступа у себя на даче в Тбилиси. Шенгелия признавался лучшим футболистом СССР в 1978 и 1981 годах и был одним из самых ярких нападающих Европы того периода.

Недавно сын Рамаза Шенгелия - Георгий - вместе с друзьями отца создал международный благотворительный фонд имени своего отца. Фонд будет содействовать развитию детского футбола в Грузии, поиску талантов, оказанию помощи ветеранам и проведению различных турниров. Георгий сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС: "В январе 2013 года в Грузии прошел первый детский турнир им. Рамаза Шенгелия. В будущем мы хотим сделать турнир традиционным, с участием клубов из разных стран".

Одним из близких друзей Шенгелии был капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Александр Чивадзе, ныне тренирующий молодежную сборную Грузии. Он возглавляет оргкомитет по проведению мероприятий, посвященных этому выдающемуся игроку. По словам Чивадзе, "прошел год после смерти Рамаза, но я до сих пор не могу поверить, что его больше нет".

Шенгелия родился и вырос в Кутаиси. В юности в течение четырех лет он играл в местном "Торпедо", а в начале 1977 года был приглашен тренером Нодаром Ахалкаци в тбилисское "Динамо". Там Шенгелия выходил на поле с такими мастерами, как Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Манучар Мачаидзе и др.

В 1978 году Рамаз Шенгелия стал чемпионом СССР и был признан лучшим футболистом страны. В октябре 1979 г. он сыграл выдающуюся роль в блестящей победе тбилисских динамовцев над трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов английским "Ливерпулем" /3:0/. В 1981 году нападающий завоевал Кубок обладателей кубков УЕФА и во второй раз был признал лучшим футболистом СССР.

В течение пяти лет нападающий успешно играл за сборную СССР /1979-1983 гг/, в том числе и на чемпионате мира 1982 года. В 32 года Шенгелия закончил выступления за тбилисское "Динамо", хотя впоследствии очень жалел, что ушел из команды так рано. В 1989 году он провел один сезон в Швеции, представляя клуб второго дивизиона "Хольмсунд". Но оставаться в Швеции игрок не захотел и вернулся домой. После завершения спортивной карьеры Шенгелия регулярно принимал участие в матчах ветеранов. Всего месяц до смерти он был назначен почетным вице-президентом Федерации футбола Грузии.

Однажды Шенгелия признался корреспонденту ИТАР-ТАСС, что его "самое большое богатство - это тепло и любовь людей в Грузии и тех странах, где я бывал". И они отвечали ему взаимностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама