Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: "Московская область идет по тому пути развития спорта, с которого многие уже уходят"

22 июня 2013, 21:56 UTC+3
Тот бум, когда на спорт в регионах тратились большие деньги, сейчас сошел на нет, заявил министр спорта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 МОСКВА, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Московская область идет по тому пути развития профессионального спорта, с  которого многие другие регионы России уже сошли. Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. 

Как пояснил глава Минспорта, все подмосковные профессиональные клубы в соответствии с планами нового руководства региона по выводу местного спорта из кризиса  теперь станут отдельными государственными учреждениями с гораздо меньшим, нежели это было год назад, бюджетом.

"Московская область стоит на том пути развития  профессионального спорта, с которого те же Татарстан и Северная Осетия, к примеру, уже сходят, - сказал Мутко. -  Футбольные "Рубин" /Казань/ и "Алания" /Владикавказ/, принадлежащие государству, сейчас хотят стать акционерными   обществами, иметь свой совет директоров, генерального   менеджера. После этого эти клубы получат возможность   привлекать серьезных спонсоров. Просто так давать деньги со стороны теперь никто не будет. Спонсоры взамен потраченных на клуб средств захотят стать обладателями акций и, соответственно, управлять процессом".

Проблемы в подмосковном спорте схожи с теми трудностями, которые испытывают и многие другие российские регионы, считает министр спорта РФ. "Главный посыл сейчас такой: нельзя бесконтрольно тратить деньги. Большая часть выделяемых властями той же Московской области средств раньше шла на финансирование спорта высших достижений. Массовый и детский спорт вынуждены были довольствоваться малым", - сказал Мутко.

По словам главы спортивного ведомства, 80% денег из того, что выделяют регионы на массовый спорт, идет, в основном, на содержание самих спортивных сооружений и зарплату персоналу. Оставшихся средств во многих субъектах федерации не хватает ни на проведение соревнований и сборов, ни на экипировку, ни на поездки на соревнования в другие города.

"Да, спорт не может пользоваться льготами, как это было несколько лет назад - потому что налоговая политика страны определена, - подчеркнул Мутко. - Местные бюджеты лишаются возможности бесконтрольно тратить деньги только на спорт - к 2018 году субъекты федерации должны отчислять на социальные выплаты 35-40% своего бюджета. Тот бум, когда на спорт в регионах тратились большие деньги, сейчас сошел на нет".

"Другой причиной кризиса многих профессиональных команд в баскетболе, гандболе, водном поло, хоккее на траве - это малая коммерческая привлекательность этих видов спорта, - считает министр спорта. - Производителям товаров и услуг неинтересно рекламировать себя во время тех или иных спортивных событий. И от этого пока никуда не деться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама