Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортсмен из Уганды впервые выступит на зимних Олимпийских играх - в Сочи-2014

23 июня 2013, 14:04 UTC+3

Первопроходцем этой жаркой африканской страны станет 20-летний сноубордист Бролин Маведже

Поделиться
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС/EPA

фото ИТАР-ТАСС/EPA

ПРЕТОРИЯ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Сочи в 2014 году Уганда впервые будет представлена на зимних Олимпийских играх. Первопроходцем этой жаркой африканской страны станет 20-летний сноубордист Бролин Маведже.

Маведже проживает в США и на родине в зрелом возрасте побывал впервые только недавно, повидав родных и снявшись в документальном фильме "Вдали от дома". Он дважды становился чемпионом США и вошел в десятку лучших чернокожих сноубордистов страны.

Его пример уникален. Чернокожих спортсменов редко увидишь в зимних видах спорта. "Многие американцы считают, что представители определенных рас не умеют делать отдельные вещи. Я должен доказать, что они ошибаются", - сказал Маведже в интервью угандийской газете "Нью вижн".

"Впервые я познакомился со сноубордингом по внеклассной программе в школе в Массачусетсе, в рамках которой ребята занимались на горе Нашоба вэлли. Это был хороший способ попробовать что-то новое в тот момент, когда я начал постигать американскую культуру", - рассказал африканец.

Когда Маведже только переехал в США в 2004 году в 11-летнем возрасте, то испытал культурный шок. И часто оставался дома один, поскольку мать много работала. Но его выручил одноклассник Фил Хесслер, с которым Бролин подружился. Семья Хесслеров даже приняла его как родного. "Я очень благодарен Хесслерам. Они помогли мне остаться на верном пути. В детстве многие сбиваются с пути и заканчивают тем, что принимают наркотики. А Хесслеры ко мне были очень добры", - вспоминает Бролин.

Фил и стал продюсером фильма о спортивных подвигах Маведже.

Спортсмен уверен, что станет знаменосцем малочисленной - из одного атлета - сборной Уганды в Сочи. Но он пропустил отборочные старты из-за учебы, да и в Сочи ни разу не был. Тем не менее, цели на Играх-2014 у него высокие: "Хочу выйти в финал. Я много работал и должен сделать так, чтобы Уганда мной гордилась". А уже на Играх-2018 Маведже планирует побороться за медали.

До этого спортсмены из Уганды принимали участие только на Паралимпийских зимних играх - Тофири Кибуука выступал в лыжных гонках в 1976 и 1980 годах, но медали завоевывал уже под флагом Норвегии, гражданство которой принял в 1984 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама