Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский шахматист Борис Гельфанд выиграл "Мемориал Таля"

23 июня 2013, 17:16 UTC+3
Победу ему принесла ничья Магнуса Карлсена с Шахрияром Мамедьяровым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Израильтянин Борис Гельфанд одержал победу на шахматном турнире "Мемориал Таля", который завершается в воскресенье в Москве. В заключительном туре он сыграл вничью черными фигурами с экс-чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником.

Успех на турнире Гельфанду, набравшему 6 очков, принесла ничья первого рейтинга Международной федерации шахмат /ФИДЕ/ норвежца Магнуса Карлсена, игравшего черными в финальном туре с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым. Владимир Крамник занял последнее место с 3 очками на "Мемориале Таля". Это стало известно после того, как соотечественник Крамника Александр Морозевич выиграл у американца Хикару Накамуры и разделил с индийцем Вишванатаном Анандом 8-9-е места.

Итоговое турнирное положение после 8 туров: 1. Гельфанд /6/, 2. Карслен /5,5/, 3-5. Андрейкин, Мамердьяров, Каруана /все по 5 баллов/, 6. Накамура /4,5/, 7. Карякин /4/, 8-9. Ананд, Морозевич /оба 3,5/, 10. Крамник /3/.

Провал отечественных шахматистов

"Главное разочарование этого турнира - выступление российских шахматистов. Такого провала у россиян давно не было, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. - Вряд ли кто-нибудь вспомнит, когда Владимир Крамник набирал лишь три очка за турнир. Разве что на юниорских соревнованиях, да и то вряд ли. У Крамника были случаи, когда сначала игра не клеилась, но затем он находил силы, чтобы собраться и выровнять ситуацию. А на "Мемориале Таля" Крамник просто развалился. Почему это произошло - сказать сложно".

Не исключено, что россиянам помешал достойно выступить слишком плотный график соревнований. "Может быть, отечественные шахматисты слишком много играли в последнее время, и "Мемориал Таля" стал для них проходным турниром, на котором они не смогли выложиться по полной, - предположил собеседник. - К турнирам с большой спортивной составляющей - таким, как чемпионат мира, наши шахматисты относятся более ответственно. Здорово выступил лишь Дмитрий Андрейкин, он зацепился за свой шанс. Великолепный результат для дебюта. Надо больше доверять молодым".

Специалист отметил, что претендент на звание чемпиона мира норвежец Магнус Карлсен выглядел в Москве не до конца собранным. "Последняя партия Карлсена и Шахрияра Мамедьярова по дебюту была очень подозрительна, - сказал Смагин. - В очередной раз все увидели, что дебют - не самое сильное место норвежца. Карлсену очень повезло, что он, в итоге, сыграл вничью. Наверняка он доволен своим результатом и тем, что не потерял коэффициент. Понятно, что сейчас все его мысли направлены на встречу с Вишванатаном Анандом. Качество игры в Москве Карлсен показал среднее, и, считаю, что второго места он не заслужил".

"Победа Гельфанда не стала неожиданностью"

Плохая форма некоторых гроссмейстеров предопределила зрелищность турнира. Такое мнение выразил председатель правления Российской федерации шахмат Илья Левитов.

"Для меня победа Бориса Гельфанда на "Мемориале Таля" не стала неожиданностью. Почему-то всегда его успехи встречают с удивлением. Не знаю, с чем это связано. За два последних года он выиграл два престижных турнира. Тот факт, что в двух последних турах израильтянин сыграл вничью, не должен настораживать. Очень тяжело выиграть партию, когда соперник действует агрессивно. К тому же, его устраивал такой результат, - подчеркнул председатель правления Российской федерации шахмат. - После победы над американцем Хикарой Накамурой Гельфанд знал, что, с большой долей вероятности, две ничьи в последующих партиях гарантируют ему итоговую победу"

Из всех выступавших на турнире россиян Левитов отметил лишь самого молодого шахматиста - Дмитрия Андрейкина. "Он впервые выступал в столь сильной компании и добился неплохого результата - восьми ничьих и одной победы. У него такой стиль - он действует очень осторожно, от ничьей. Этот результат можно сравнить с победой на чемпионате России", - сказал собеседник.

Подводя итоги турнира, Левитов отметил, что в этом году "Мемориал Таля" получился "строгим". "Когда на турнирах собирается столь сильный состав, для зрелищных партий нужно, чтобы кто-то из гроссмейстеров был в плохой форме. Когда все в хорошей форме - шахматы получаются вязкими, со множеством ничьих, - подчеркнул специалист. - В этом году получилось так, что за первые шесть месяцев года уже состоялось три крупных турнира. "Мемориал Таля" стал четвертым. Многие оказались в плохой форме, что и предопределило яркую борьбу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама